Москва, Сиреневый бульвар, дом 4
+7 (495) 961-31-11
К 80-летию Ордена Славы от Историко-спортивного музея РУС «ГЦОЛИФК»
Более 150 инфизкультовцев были награждены правительственными наградами за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Высшая воинская награда — «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Есть еще одна награда — орден Славы, полные кавалеры всех трех степеней этого ордена приравнивались в правах с Героями Советского Союза.
8 ноября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была утверждена официальная награда для солдат — орден Славы. Мы гордимся, что среди немногочисленного числа полных кавалеров Ордена Славы есть и инфизкультовцы, наши выпускники.
Исход военных действий в годы Великой Отечественной войны во многом определил финал Курской битвы 1943 г., успех которой был результатом храбрости, мужества и массового героизма советских солдат. Именно в это время руководство страны принимает решение утвердить официальную награду для солдат, которая станет одной из самых значимых и почитаемых наград в армии. Сталин одобрил награду, сказав, что победы не бывает без славы.
Орден Славы сохраняет традиции Георгиевского креста — самой почитаемой награды царской России. Георгиевский крест был высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Знак крепится на георгиевскую ленту — черно-оранжевую, которая символизирует цвет пороха и цвет огня.
Орден Славы состоит из трех степеней, высшей из которых является I степень. Награждение производится последовательно: III степенью, II и I степенью.
Орден Славы вручался солдатам только за личные заслуги, герои получали его практически на поле боя. Во время Великой Отечественной войны бывали случаи, когда герои получали по три ордена Славы, но они не могли стать полными кавалерами, так как им не вручали орден I степени. Только после войны это несоответствие было исправлено путём перенаграждения.
Более миллиона солдат были награждены орденом Славы III степени, более 46 тысяч — II степени, 2656 героев получили высшую награду I степени.
Колесник Владимир Трофимович (1924-2012)
Полный кавалер ордена «Славы». Выпускник ГЦОЛИФК 1951 г.
Владимир Колесник родился 30 мая 1924 г. в селе Каменка Задонского района Орловской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось только 17 лет. Достигнув совершеннолетия в 1942 г., он вступает в ряды Красной Армии. По окончании Московского пулемётного училища летом 1943 г. 19-летнему курсанту присвоили звание сержанта и назначили командиром расчета 63-й стрелковой дивизии, действующей на смоленском направлении.
С марта 1943 г. в боях на Западном фронте Владимир получил боевое ранение. Особо отличился Колесник в период наступательных боевых действий полка 22–26 июня 1944 г., когда он, будучи начальником телефонной станции роты связи 426 стрелкового полка, бесперебойно обеспечивал связью наступающие подразделения.
23 июля 1944 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях, он удостоен солдатской награды — Ордена Славы III степени.
Из представления к награде:
»…В критический момент боя, когда связь с подразделениями была полностью парализована, старший сержант Колесник под ураганным минометным и пулеметным огнем, презирая смерть, мужественно восстановил ее. В этом бою он был ранен в голову. Товарищи быстро оказали ему первую медицинскую помощь и предложили отправиться в медсанбат. Но он не покинул поля боя до полного выполнения боевой задачи полком».
Владимир Колесник продолжал мужественно сражаться с врагом. При прорыве немецкой обороны 2–3 февраля 1945 г. в районе столицы Восточной Пруссии, несмотря на контузию он остался на поле боя, обеспечивая отличной связью командира полка с командиром батальона 3 Белорусского фронта. Владимир был представлен к очередной правительственной награде — ордену Славы II степени.
В начале февраля город Ландсберг (Польша) был освобождён войсками 3 Белорусского фронта. Войскам, участвовавшим в боях за овладение Ландсбергом и другими городами, приказом Верховного главнокомандующего от 4 февраля 1945 г. объявлена благодарность. А в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Мы с полным правом можем сказать, что этот салют был дан и в честь подвига скромного старшего сержанта Колесника. Ведь именно он обеспечивал бесперебойную связь с подразделениями, внося свой вклад в будущую победу над врагом.
За мужество и героизм, проявленный на завершающем этапе разгрома восточно-прусской группировки противника, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Колесник Владимир Трофимович награждён орденом Славы I степени.
Так он стал полным кавалером ордена Славы. После окончания войны Владимир Колесник поступил в ГЦОЛИФК.
Его бывший однокурсник Сергей Филатов (позже председатель профкома ГЦОЛИФК) вспоминал:
«В 1947 году нас, бывших фронтовиков, не так уж много было среди первокурсников спецфака. Конечно, мы легко узнавали друг друга не только по гимнастеркам, на которых были следы от полевых погон, но и по особой, военной, выправке.
Володя Колесник был очень скромным парнем, который трудолюбиво и настойчиво овладевал специальностью. Как-то не особенно он и выделялся среди нас. Каково же было всеобщее удивление, когда на II курсе было объявлено о вручении Володе ордена Славы I степени. После окончания института Володя уехал из Москвы, стал служить в рядах Вооружённых сил СССР».
Полный кавалер Ордена Славы Владимир Трофимович Колесник до конца жизни остался верен себе и своему выбору — защищать Родину. Он долгие годы посвятил себя подготовке офицерского состава пограничных войск, взрастив много достойных мастеров спорта и защитников страны.
В дни празднований Дня Победы Владимир Трофимович приезжал в Москву, встречался с однополчанами и, конечно же, со своими однокурсниками. Из воспоминаний Сергея Ивановича Филатова:
— На праздновании тридцатилетия окончания инфизкульта мы встретились с Владимиром Колесником. Это был уже полковник в отставке, заслуженный ветеран, много сил отдававший развитию физкультуры и спорта в Советской Армии.
Владимир Трофимович навсегда оставил свой след на страницах летописи нашей страны и истории нашего вуза.
Источники:
- https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_kartoteka1376034007/
- Газета «На старт» № 9 (1104), 22 марта 1985
- Т. И. Раменская «Лыжный век России», Москва, «Советский спорт», 1998, стр. 24-25
Никитин Геннадий Петрович (1925-2008)
Полный кавалер Ордена Славы. Выпускник Школы тренеров при ГЦОЛИФК 1955 г.
Геннадий Петрович родился 29 ноября 1925 г. в г. Вольске Саратовской губернии (ныне — Саратовской области). Любовь к спорту привил ему учитель физкультуры в школе, где учился Гена. Особенно привлекали его лыжные гонки, Геннадий не раз участвовал в соревнованиях.
Мальчишки ехали на фронт…
Когда началась Великая Отечественная война, все мальчишки рвались на фронт. Но Геннадий не проходил по возрасту для призыва в армию, после седьмого класса он идёт в фабрично-заводское училище, где на курсах всевобуча начинает изучать снайперское дело. Будучи высоким и крепким парнем он уже в декабре 1942 г. добивается призыва в ряды Красной Армии, только в свои неполные 17 лет не сразу попадает на фронт. Сначала его ждала учеба в школе снайперов, только затем — фронт.
Первое своё боевое крещение он получил в июле 1943 г. в составе 979 стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии. Воевал на Курской дуге. В скором времени Геннадий был переведён во фронтовую разведку 2-го Белорусского и 1-го Украинском фронтов. В боях за освобождение Белоруссии, Украины и Польши храбрый красноармеец не раз проводил разведку боем, переходил за линию фронта и, рискуя жизнью, выполнял особо важные задания. О его снайперских дуэлях с фашистами печатали даже в дивизионной газете.
Лента цвета пороха и цвета огня
Свой первый орден Славы III степени рядовой Никитин, стрелок взвода пешей разведки 979 стрелкового полка, получил согласно Приказу по 253-й стрелковой Калинчиковской дивизии в июне 1944 г. Он своим личным бесстрашием и храбростью увлекал других бойцов.
О его подвиге, совершённом 23 мая 1944 г. при проведении операции полка — разведка боем, мы читаем в Наградном листе: «тов. Никитин обходным путём с тыла гранатами уничтожил замаскированную пулемётную точку противника с его расчётом, тем самым обеспечил продвижение стрелкового взвода на выполнение поставленной задачи».
Второй Орден Славы Геннадий Никитин получил, совершив подвиг при выполнении очередного сложного боевого задания. В ночь на 23 января 1945 г. в составе группы разведчиков он по льду форсировал р. Одер. Разведчикам предстояло «занять плацдарм на левом берегу реки и держаться до подхода наших основных сил». Одним из первых бросился на врага и в неравном бою «огнём своего автомата он уничтожил 8 гитлеровцев и захватил пулемёт».
Поставленная боевая задача была выполнена. Приказом от 5 февраля 1945 г. гвардии младший сержант Никитин Г.П. награжден орденом Славы III степени повторно. Тогда и закралась техническая ошибка в Наградной лист, где в строке об имеющихся наградах значится — Не награждался. Эта фронтовая ошибка будет исправлена только спустя 23 года после окончания войны.
Следующий Орден Славы Геннадий Никитин, разведчик 61-й отдельной разведывательной роты 58 гвардейской стрелковой Красноградской краснознамённой и ордена Суворова дивизии, получил за выполнение боевого задания: «разведать оборону противника на левом берегу р.Эльбы». В ходе выполнения поставленной задачи разведчик Никитин с дистанции 20-25 метров забросал гранатами огневую точку противника, уничтожив расчёт противника и взяв пулемёт с собой.
Из Наградного листа: «Первым ворвавшись в село, тов. Никитин установил трофейный пулемёт прямо на улице и открыл огонь по немцам, выскакивавшим из домов. Поставленная ему задача была выполнена отлично». Приказом от 28 мая 1945 г. гвардии младший сержант Никитин Геннадий Петрович награжден орденом Славы II степени.
Геннадий Петрович прошёл всю войну, День Победы встретил в Праге, освобождая Чехословакию. Многочисленные снайперские дуэли, 2 ранения, 9 «языков» — таков личный военный итог снайпера и разведчика Г. П. Никитина.
24 июня 1945 г., пройдя специальный отбор, Геннадий Петрович участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.
После войны досадная фронтовая ошибка в наградных листах, появившаяся при повторном награждении Орденом Славы III степени была исправлена. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1968 г. в порядке перенаграждения гвардии сержант Никитин Геннадий Петрович награжден орденом Славы I степени.
«О спорт, ты — мир!»
После войны Никитин в течение 4 лет охранял дальние восточные рубежи нашей Родины. В мирное время Геннадий Петрович хотел посвятить свою жизнь любимому делу — спорту. В 1955 г. он окончил Школу тренеров, сначала работал учителем физкультуры в школе № 1 на своей малой родине в г. Вольске, а позже там же стал директором детской спортивной школы.
Полный кавалер ордена Славы, мастер спорта, неоднократный чемпион Вольска и Саратовской области, Геннадий Петрович сам выступал на республиканских и международных соревнованиях по лыжным гонкам. Умер Никитин Г.П. 28 октября 2008 года в г. Вольске.
Память о нашем герое живет. В Саратовской области среди лыжников детских спортивных школ разыгрывается приз имени кавалера трёх орденов Славы — Никитина Геннадия Петровича.
Наш вуз также чтит и помнит своего выпускника - инфизкультовца.
Источники:
Никитин Геннадий Петрович: Память народа (pamyat-naroda.ru)
Никитин Генадий (Геннадий) Петрович: Память народа (pamyat-naroda.ru)