Владимир Дьячков. Своя высота




 
 

Среди имен признанных основателей советской школы прыжков –  Николай Озолин и Владимир Дьячков. Они долгое время работали на кафедре теории и методики легкой атлетики ГЦОЛИФК. Оба закладывали фундамент советской легкоатлетической школы, однако в спорте были постоянными соперниками.

К 120-летию со дня рождения Владимира Михайловича Дьячкова музей попросил одного из его учеников Сергея Будалова поделиться воспоминаниями о своем тренере.

Сергей Николаевич Будалов – советский легкоатлет, трехкратный чемпион СССР по прыжкам в высоту (1970, 1973, 1976), победитель первого чемпионата СССР 1971 г. в помещении, участник летних Олимпийских игр в Монреале (1976 г.), мастер спорта СССР международного класса, судья высшей категории, выпускник ВШТ при ГЦОЛИФК (1988 г.).

Сергей Будалов вспоминал о первой встрече с Владимиром Дьячковым:

Я познакомился с Владимиром Михайловичем Дьячковым в 1968 г. в старом здании на ул. Казакова, в спортивном зале. Там тренировалась вся сборная СССР по прыжкам в высоту. Меня порекомендовали. Передо мной стоял крепкий мужчина невысокого роста.
Дьячков посмотрел на меня и сказал:
– Давай рассказывай о себе!
Он провёл спортивный анамнез и сделал вывод:
– Ты парень среднего уровня развития.

Но несмотря на это, он меня взял и начал тренировать. Он мог из любого спортсмена сделать чемпиона.

Сергей Николаевич вспомнил один эпизод, ставший для него хорошим уроком:

Я жил в Малаховке и ездил на тренировки на стадион «Спартак». Однажды я пропустил электричку перед перерывом и опоздал на тренировку больше чем на 1,5 часа. На стадионе я увидел, что Владимир Михайлович сидел на трибуне, читал газету, увидев меня спросил:
– Что там у тебя случилось?
Когда я ему попытался объяснить, что опоздал на электричку, он просто сказал:
– Давай разминайся!

Мне стало так стыдно, что профессор, доктор наук, заслуженный мастер спорта СССР ждал. После этого я ни разу не опоздал.

Владимир Михайлович всегда хорошо чувствовал своих учеников. Был очень требовательным, и мы между собой называли его с любовью «Дедом». Когда я подрос в результатах, он спросил меня:
– Почему ты не задаёшь сто вопросов во время тренировки? 
И добавил:

– Брумель задавал очень много вопросов.

По воспоминаниям Сергея Николаевича, квартира его тренера вся была заставлена книгами. В одной из комнат стоял проектор, где они сидели и смотрели прыжки Валерия Брумеля, легендарного советского легкоатлета, сумевшего «отобрать» мировой рекорд у американцев, взяв высоту 2.28. Он по праву трижды признавался лучшим спортсменом планеты, устанавливая мировые рекорды под руководством своего тренера Владимира Дьячкова, разглядевшего талант будущего «космического прыгуна».

Несколько лет спустя, когда мы уже стали друзьями, он говорил мне:

– Серёжа, ты не можешь даже себе представить, как я вижу этот прыжок! Я бы сейчас разбежался и прыгнул 2.30, но мне уже 70… Как я чувствую этот прыжок и хочу, чтобы ты так прыгнул!

К 1970 г. Сергей Будалов уже имел результат 2.13. На наш вопрос, как это ему удалось, Сергей Николаевич ответил:

– Дьячков мог научить прыгуна среднего уровня соревноваться. Он мог психологически правильно подготовить к соревнованиям. У него были свои системы подвода спортсмена, чтобы спортсмен был в своей лучшей форме в данный день и данный час. Для этого были всевозможные приемы. Он был прекрасным психологом.

Сергей Николаевич привёл такой пример:

У меня около 2-3 недель болело колено перед самыми соревнованиями на Кубок СССР. Владимир Михайлович увидел мои сомнения и твёрдо сказал:
– Ты так готов! Соберись! Быстро иди и разминайся!
Эти слова вселили такую веру в победу, что я стал разминаться, забыв про боль. Прыгнул я на высоту 2.20 и выиграл Кубок СССР, выполнив норматив мастера спорта международного класса.

Вспоминал Сергей Будалов и о своем выступлении на олимпийских играх в 1976 г.

К сожалению, в Монреале мы целый месяц готовились без нашего тренера, Будь мой тренер рядом, я мог бы стать одним из выдающихся олимпийских чемпионов.  
Тренер всегда настраивал:
– Не думай о соперниках, не думай ни о чем, только ты и планка – больше никого нет!

Такие установки помогали очень хорошо в соревнованиях. У Владимира Михайловича были свои приемы, чтобы переключить внимание спортсмена, если что-то не получалось.

Так Сергей Николаевич вспомнил забавный эпизод, как он после серии неудачных прыжков на тренировке по просьбе Дьячкова искал его пропавшую ручку, которая вскоре «нашлась», просто тренер ее сам спрятал. Вместе с найденной ручкой вторая часть тренировки прошла удачно.

Сергей с большим уважением вспоминает о своём тренере, с которым он был дружен.

Владимир Дьячков был не только выдающийся спортсмен, тренер, но и выдающийся учёный, известный за рубежом. Как тренер он любил свою работу и был предан ей.
Он жил спортом, наукой и тренировкой. А ещё он всегда был настоящим патриотом своей страны и на вопрос: 
– Могли бы Вы остаться за границей?
Владимир Дьячков отвечал:
– Никогда. Здесь все мое родное. Я здесь и учёный, и тренер, и спортсмен! 

Владимир Михайлович всегда был патриотом своей страны. Он верил в свою страну и своих учеников, которым была удостоена честь защищать престиж страны на соревнованиях международного уровня.





Новости и события:


Российский университет спорта «ГЦОЛИФК» — основа спортивного движения и традиций!



Чемпионат России по рукопашному бою: студенты РУС «ГЦОЛИФК» на пути к успеху!



Дмитрий Ростовцев — бронзовый призер Гран-при России в рамках шахматного фестиваля «Мемориал М.И. Чигорина»!