По приглашению коллег сотрудники Историко-спортивного музея посетили открытие выставки «Индра Деви. Первая среди посвященных»




 
 

10 ноября 2022 года в Доме русского зарубежья состоялось открытие фотодокументальной выставки «Индра Деви. Первая среди посвященных».

Индра Деви, «первая леди йоги», охватила своей жизнью три века и объединила три страны — Россию, Индию и Аргентину. Открывая выставку, директор ДРЗ подчеркнул важность такого культурного обмена, а также темы здорового образа жизни в современном мире.

Настоящее имя Индры Деви — Евгения Васильевна Лабунская-Петерсон. Она родилась в Риге времен Российской империи и получила мировую известность как популяризатор йоги. Она обучалась в Индии у знаменитого Шри Тирумалая Кришнамачарьи, а затем начала преподавать йогу в Индии, России, Китае, Аргентине, США и других странах.

Куратор выставки Наталия Клевалина, поблагодарив художника выставки Елену Абаренкову, рассказала об общей концепции экспозиции и о том, что в планах Дома русского зарубежья сделать выставку выездной.

Открытие продолжилось телемостом с Международным фондом Индры Деви в Аргентине, выступившим соорганизатором выставки. Директор фонда Дэвид Лифарь рассказал о значимости фигуры Индры Деви для Аргентины и всего мира.

Г-н Радж Кумар, заместитель директора Культурного центра им. Дж. Неру Посольства республики Индия в Москве, в своей приветственной речи выразил восхищение просветительницей, посвятившей жизнь распространению дара йоги, и поблагодарил организаторов выставки за привлечение внимания к ее личности.

Бриджеш Гупта, преподаватель йоги при Культурном центре, представил исторический обзор о популяризации йоги на Западе и подчеркнул выдающийся вклад Индры Деви в приобретение йогой современного статуса.

На вечере выступила Наталия Апостолли, биограф Индры Деви, автор опубликованной в Аргентине книги о ней. Евгения Васильевна запомнилась Наталии с одной стороны воистину просветленной личностью, а с другой — очень земным человеком.

В вечере приняла участие Ольга Бардышева, двоюродная правнучка Индры Деви, чемпионка мира по фламенко, мастер спорта по спортивным танцам, трехкратная чемпионка России. Вместе со своим партнером Диего Арисага, лауреатом наград президента Аргентины, она посвятила памяти прабабушки аргентинское танго и рассказала о письмах и фотографиях Индры Деви, которые хранятся в семье, а также о встречах с ней в 1990-х годах.

Выставка продлится в Доме русского зарубежья до конца января 2023 года

Источник: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына





Новости и события:


Дополнительные квоты в рамках Стипендии Правительства КНР



В РУС «ГЦОЛИФК» состоялась III Всероссийская конференция «Физическая культура и спорт как одно из основных направлений молодежной политики в РФ»



В РУС «ГЦОЛИФК» прошел семинар «Использование образовательных и научных ресурсов крупнейшей компании КНР CNKI»