Его дело живет по сей день! В Историко-спортивном музее РУС «ГЦОЛИФК» открылась выставка, посвященная Александру Шокину




14 декабря в Историко-спортивном музее Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» состоялось открытие выставки, посвященной 110-летию старейшего преподавателя ГЦОЛИФК, профессора, доцента, кандидата педагогических наук, заслуженного работника физической культуры, ветерана Великой Отечественной войны и труда Александра Шокина. 


Открыл выставку почетный гость – выпускник кафедры тенниса ГЦОЛИФК (1972 г.), член Правления Федерации тенниса России, тренер сборных команд России по теннису, Заслуженный тренер России по теннису Александр Васильевич Каливод:

Александр Иванович заложил основы тенниса - великолепного вида спорта. Очень трогательно вспоминать эти уже исторические моменты. Такие выставки - это очень хорошее дело. Так дорожить памятью бесценно, ведь без прошлого нет будущего. А кафедра тенниса – самая родная, близкая и творческая. У нас всегда все было в теплой, дружеской и даже семейной обстановке.

В торжественном мероприятии приняли участие представители кафедры теории и методики тенниса, настольного тенниса и бадминтона: заведующий кафедрой Александр Джумок, заместитель заведующего кафедрой по НИР Галина Барчукова, профессор Татьяна Иванова.


Мне очень приятно находиться на этом мероприятии. Мне не посчастливилось работать и быть лично знакомым с Александром Ивановичем, но я могу сказать абсолютно ответственно, что львиную долю фундамента для того теоретического и практического тенниса, который сегодня есть в нашей стране и те результаты, которые мы имеем, заложил именно он. Наша общая задача – не растерять то, что было сделано, а приумножать это с каждым днем! — отметил Александр Джумок.

Многие из преподавателей кафедры помнят Александра Ивановича, и сегодня с большим теплом и любовью рассказали нынешним студентам о своих эмоциях в те студенческие годы, когда они имели возможность учиться у настоящего мастера тенниса.
С презентацией о своем выдающемся дедушке выступила к.п.н., доцент кафедры физической реабилитации, массажа и оздоровительной физической культуры им. И.М. Саркизова-Серазини Надежда Леонидовна Иванова.

В экспозицию выставки вошли ранее неизвестные документы, фотографии и книги из семейного архива А.И.Шокина, в том числе и его первая в стране диссертация по теннису на тему: «Обучение основным ударам в теннисе» (1953 г.). Настоящим украшением экспозиции стали уникальные предметы спортивного инвентаря.

Представленные в экспозиции артефакты рассказывают о жизни Александра Ивановича и о том, как его идея Всероссийского развития доступного широким массам такого вида спорта, как мини-теннис, воплощалась в жизнь. Музей с благодарностью хранит теннисные ракетки, переданные в музей самим Александром Ивановичем: это ракетка знаменитых братьев Цыганковых «Максим» и ракетка английского производства с металлическим прессом.

 

Студенты РУС «ГЦОЛИФК» также приняли участие в выставке — с презентацией выступила студентка 1 курса кафедры ТиМ тенниса, настольного тенниса и бадминтона Дарья Субботина. Девушка рассказала о вкладе А.И.Шокина в создание и распространение «малого тенниса», набирающего популярность во всем мире.

Атмосфера на выставке была наполнена душевностью, радостью и гордостью за то, что дело, которому посвятил всю свою жизнь А.И. Шокин живет, и сейчас студенты вуза могут прикоснуться к истории настоящего человека-легенды.





Новости и события:


«Смена» – подготовка лидеров в сфере инклюзии. Идет прием заявок



«Сириус» — это ринг побед РУС «ГЦОЛИФК»



РУС «ГЦОЛИФК» расширяет горизонты профессионального самоопределения