80 лет прорыву блокады Ленинграда




 
 

Над светом зарев и над смертной мглою

Встаёт тот день. То было год назад, -

С отчизною, с Москвой, с Большой землёю

В боях соединился Ленинград.

В. Шефнер

18 января 1944

18 января  отмечается героическая дата в истории Великой Отечественной войны.

В этот день в 1943 г. в ходе наступления войск Волховского и Ленинградского фронтов была прорвана блокада Ленинграда. Операция «Искра» стала коренным переломом в битве за Ленинград.  Противник был отброшен на 12 километров от берега Ладоги. В результате прорыва был отвоёван узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу. Освобождённая от противника полоска торфяного болота позволила восстановить сухопутную связь с Ленинградом. Город был спасён от голода.

Рисунок из газеты "Ленинградская правда" январь 1943 г.

 

Прорыв блокады Ленинграда. Встреча войск Ленинградского и Волховского фронтов

К решению об очередной попытке прорыва блокады Ленинграда ставка Верховного главнокомандующего пришла на волне успехов советских войск под Сталинградом. Начало операции было намечено на 1 января 1943 г. Однако зима 1942/1943 гг. выдалась мягкой. Нева не замерзала и, поскольку войскам Ленинградского фронта предстояло форсировать Неву по льду, операцию было решено перенести на 12 января (по прогнозам синоптиков должна была установиться морозная погода).

Подготовка к наступлению велась в режиме строжайшей секретности, о которой особенно заботился командующий войсками Ленинградского фронта Л.А. Говоров. Только 16 января в газете появились намёки на наступательные действия: была помещена передовица «За чёткое взаимодействие танкистов и пехотинцев», где говорилось о «взламывании» вражеской обороны и «очищении родной земли от гитлеровской нечисти».

Диорама музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», посвященная переломному моменту в истории обороны Ленинграда – операции «Искра». г. Кировск, Кировский р-н, Ленинградская обл. Авторы диорамы: Б.В. Котик, Н.М. Кутузов, В.И. Селезнев, Л.В. Кабачек, Ю.А. Гариков, К.Г. Молтенинов, Ф.В. Савостьянов.

Артподготовка, начавшаяся 12 января в 9 часов 30 минут, шла 2 часа 20 минут и была настолько эффективной, что в некоторых разбитых ДЗОТ немцы не успели снять чехлы с орудий и пулемётов.

Памятник «Разорванное кольцо» Зеленого пояса славы защитников Ленинграда. Авторы мемориала: скульптор К.М. Симун, архитектор В.Г. Филиппов, инженер-конструктор И.А. Рыбин. Открыт 29 октября 1966 г.

18 января был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. Услышав по радио новость о прорыве блокадного кольца, ликующие горожане вышли на улицу поздравлять друг друга, на следующий день Город-герой был украшен флагами.

По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги. В тяжелых зимних условиях (под обстрелами и в мороз) буквально за 17 суток была проложена полноценная железнодорожная ветка от станции Поляны до Шлиссельбурга. В Ленинград пошли поезда. «Коридор жизни» днем был смертельно опасен, так как местность простреливалась врагом. За время эксплуатации дороги свыше 15 тыс. железнодорожников получили государственные награды.

В ходе боёв за освобождение Ленинграда погиб талантливый выпускник и преподаватель ГЦОЛИФК Аркадий Антонович Гидрат. Долгое время он числился пропавшим без вести. О его судьбе удалось узнать спустя 59 лет. В сентябре 2000 г. в ходе поисковых работ возле разрушенного в годы войны моста через речку Черная, что в Кировском районе Ленинградской области, отрядом «Честь и Долг» были найдены останки погибшего воина и при нем смертный медальон. Капсула треснула, в ней вкладыш из папиросной бумаги: «Гидрат Аркадий Антонович, 1911 г.р., младший лейтенант, г. Калуга» … На полях записки, которую Аркадий Гидрат вложил в свой смертный медальон, он написал жене "Живи счастливо!".

Аркадий Гидрат родился в 1911 г. в Калуге. В 1933 г. окончил с отличием и был оставлен аспирантом при кафедре легкой атлетики ГЦОЛИФК. С 1935 г. он работал в должности старшего преподавателя этой кафедры.

А.А. Гидрат входил в десятку лучших в стране легкоатлетов-прыгунов в высоту. 7 июля 1933 г., демонстрируя высокую технику прыжка способом "перекат", он преодолел высоту 184 см и установил рекорд СССР. Начиная с 1930 г., Аркадий Антонович почти бессменно был чемпионом г. Москвы. В истории советского спорта он был в списках 50 лучших прыгунов в высоту, с результатом 191,5см.

В 1941 г. в расцвете сил Аркадий Антонович готовился к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Война не позволила ему закончить научную работу. Долгое время он не получал повестку на фронт. Когда обратился в военкомат, выяснилась неприятная деталь - его считали погибшим во время советско-финской войны зимой 1939 г. Это известие заставило его думать, что с фронта он, скорее всего, не вернется.

В августе 1941 г. сержанта Гидрата, как отличившегося в боях, отправили на курсы для младших командиров «Выстрел». Выпускникам присваивали звание младшего лейтенанта и прочили большое военное будущее. Но уже в сентябре рота курсантов под командованием Гидрата насмерть встала на Синявинских высотах, пытаясь не допустить полной блокады Ленинграда.

Весной 2001 г. останки Аркадия Гидрата были захоронены с отданием воинских почестей на мемориале на Синявинских высотах. Личные вещи офицера поисковики передали дочери, она до сих пор хранит их как реликвию.

В нишах станции метро «Площадь Революции» расположены скульптуры. На одной из них молодой человек атлетического телосложения с книгой на коленях, смотрящий вдаль. Это памятник нашему герою - Гидрат Аркадию Антоновичу.

К скульптуре, которую лепили с Аркадия Гидрата, его дочь Ольга Аркадьевна приходит до сих пор. Она рассказала, что её мама «всегда приходила с цветами, подолгу сидела рядом со скульптурой и плакала.

- Это единственное место, куда мы могли прийти. Ведь во всех документах папа числился пропавшим без вести. Я помню, как он посадил меня на плечи, и мы долго стояли перед зеркалом… А потом папа ушел, и больше вестей о нем не было.





Новости и события:


Прикрепление лиц для сдачи кандидатских экзаменов в РУС «ГЦОЛИФК»!



Студент РУС «ГЦОЛИФК» Мирослав Чайка — победитель Всероссийских соревнований за «Кубок МШТ» по тхэквондо



Поздравляем с Днем тренера!