Исторический визит: выпускница 1945 года посетила РГУФКСМиТ. Ей сейчас 97 лет

Сейчас идет работа над большой историей выпускницы главного спортивного вуза страны, а пока предлагаем посмотреть фотографии и познакомиться с основными вехами в жизни этой неунывающей долгожительницы.

Студенческие годы Нины Ярополовой пришлись на самый сложный период в истории нашей страны — время Великой Отечественной войны.

Нина Ярополова родилась в городе Вельске Архангельской области в 1921 году в многодетной семье крестьянина. С четырёх лет девочку воспитывала тётя. В 1939 году она окончила школу в городе Тавда Свердловской области.

В 1940 году Нина Ивановна поступила в Омский сельскохозяйственный институт, но, отучившись год, бросила учёбу и начала работать. Трудилась на строительстве завода в городе Тавда. Там она и узнала о том, что Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

В 1942 году Нина Ярополова поступает в Областной техникум физической культуры в Свердловске. Именно туда был эвакуирован ГЦОЛИФК на время войны.

Занятия во время войны никто не отменял. У нас не было никаких манежей и спортивных баз, как сейчас. Тогда все тренировки проходили на улице, а бегали мы по лестницам туда-сюда. После учёбы шли работать, я трудилась на нескольких заводах, — вспоминает Нина Ярополова.

Перед началом Сталинградской битвы часть инфизкультовцев, в том числе и Нину Ярополову, отправили в Москву. Занятий в институте не было — студенты были мобилизованы в госпиталь. Нина Ярополова вместе со своими одногруппницами неоднократно ассистировала хирургам во время операций.

— К нам шли эшелоны с ранеными. Перед посещением госпиталя нас попросили выучить анатомию, правда, мы этого не сделали. Пришли утром на операцию, нам женщина-хирург говорит, что бы мы мыли руки и начинали ей помогать. А мы ничего же не знаем! Нам так было стыдно! В итоге всю следующую ночь учили, как устроено тело, потом помогали оперировать. Та женщина-хирург работала сутками. Уйдет, поспит час и опять за дело, — добавляет Нина Ярополова.

В Москве в 1944–1945 годах студентка продолжала трудиться на заводах, так как стипендии на жизнь не хватало, активно участвовала в соревнованиях.

В 1945 году Нина Ярополова выпустилась из вуза вместе с ещё 50 студентами. Получила диплом с отличием.

12 августа она приняла участие во Всесоюзном физкультурном параде на Красной площади, который готовил легендарный преподаватель ГЦОЛИФК и наставник Нины Ярополовой Василий Губанов.

После окончания учёбы Нину Ярополову отправили по распределению в Киргизию. Там она начала работать в государственном университете имени Арабаева. Чуть позже стала заведующей кафедрой физического воспитания. Проработав 33 года в сфере образования, выпускница ГЦОЛИФК ушла на пенсию.

В архиве РГУФКСМиТ удалось найти личное дело выпускницы и зачетную книжку.

Студенты РУС ГЦОЛИФК вновь на высоте: победы на Чемпионате и Первенстве России по парусному спорту в Волгограде