Тыл - слово военное




 
 

С первых дней Великой Отечественной войны две трети преподавателей и студентов нашего вуза ушли на фронт, в части особого назначения НКВД, истребительские батальоны, партизанские отряды, где в боях с немецкими захватчиками показали чудеса героизма и образцы храбрости.

События на фронте разворачивались стремительно, и в дни тягчайших испытаний перед институтом встали новые задачи. Фронт и тыл жили одним стремлением – разгромить врага. Все для фронта, все для победы! – таков был девиз тех, кто трудился в тылу.

Музей публикует материалы о работе коллектива ГЦОЛИФК в 1941-1942 гг., когда вуз находился в эвакуации в Свердловске. О военном походе к месту дислокации института, о героической работе студентов, преподавателей и сотрудников ГЦОЛИФК, вписавших малоизвестные, но очень значимые страницы в историю Великой Победы. Публикация написана на основе архивных документов, запрошенных руководством вуза в 1985 г. из архива г. Свердловска (ныне г. Екатеринбург).  

Урал в военные годы стал главным арсеналом страны. Здесь производились пушки, автоматы, пулемёты. Из цехов уральских заводов вышла половина из числившихся на вооружении военных самолётов, более половины всех танков и самоходных установок.

В Свердловске институт разместился на базе областного техникума физкультуры. 22 декабря 1941 г. к учебным занятиям приступили 123 студента и 27 преподавателей и сотрудников ГЦОЛИФК. Они не воевали с оружием в руках, не сидели в окопах и не ходили в атаку. Полем боя для них были:

- скоростная стройка танкового завода, чтобы в короткие сроки запустить производство;

- работа у станков на оборонных предприятиях;

-строительство Свердловского железнодорожного узла, чтобы обеспечить бесперебойную логистику, поставляя танки и военные грузы для фронта и для победы;

- строительство городского водопровода для нужд оборонных предприятий;

- помощь на уборочных работах в совхозе;

- работа в госпиталях и на пунктах Всевобуча Урала и Сибири;

- подготовка боевых резервов для Красной армии.

Вся эта работа проводилась институтом в общественном порядке, без отрыва студентов и преподавателей от учебно–научной работы.

Работали, брали обязательства по выполнению плана на 120% и перевыполняли его. Было развернуто соцсоревнование за лучшие показатели в учебе и помощи фронту.

В Свердловске, а также в 24 городах Свердловской области и в 14 городах соседних областей ГЦОЛИФК активно вел подготовку резервов для фронта. За подготовку резервов для фронта коллектив института в 1942 г. получил более 30 благодарностей от командования Красной Армии.

По словам инспектора физической подготовки Урала майора Ушакова «инфизкультовцы помогали овладевать боевыми навыками, смело разить врага штыком в рукопашной схватке, отлично и далеко метать гранаты и зажигательные бутылки, совершать скоростные переходы, форсировать водные преграды, преодолевать любые препятствия на пути и внезапно появляться там, где меньше всего ожидает враг».

Но Коллектив ГЦОЛИФК проводил наиболее трудемкую часть работы по лечебной физкультуре в 11 госпиталях Свердловска, где 12% всех процедур проводились студентами института. С декабря 1941 г. было подготовлено 164 методиста для уральских госпиталей.

Даже в тех суровых условиях проводились спортивно-массовые соревнования, общеинститутские концерты, вечера самодеятельности и отдыха, культпоходы в театры. Отдыхали по 2-3 часа, после работы занимались тренировками. Не прекращалась научно-исследовательская, методическая и учебная работа. 

Инфизкультовцы с честью выдержали все испытания и благодаря слаженной работе показали яркий пример своей исключительной жизнеспособности и государственной значимости, направленной на оказание всемерной помощи фронту. Эта работа продолжилась и после возвращения института в Москву.

Преподаватели и студенты ГЦОЛИФК средствами лечебной физической культуры восстанавливали выздоравливающих в госпиталях Москвы. С осени 1943 г. при институте было организовано специальное отделение по лечебной физкультуре. Заведующий кафедрой ЛФК профессор И.М. Саркизов – Серазини организовал первую в СССР работу по долечиванию раненных с помощью ЛФК в амбулаторном порядке.

На странице музея вы сможете познакомиться с воспоминаниями военных лет Н.И. Ярополой, рассказавшей о своей студенческой жизни, воспоминания К.В. Серой и А.Н. Транквиллитати о работе в деле восстановления раненых средствами ЛФК.

Приближается празднование Дня Победы, вспомним же героев нашего вуза, ковавших эту Победу над врагом на фронте и в тылу!   





Новости и события:


Внимание всем первокурсникам! Мы продлили выдачу карт с фирменным дизайном РУС «ГЦОЛИФК»



Триумфальное выступление студента РУС «ГЦОЛИФК» на Кубке Европы по самбо!



Отдел аспирантуры РУС «ГЦОЛИФК» объявляет набор на прикрепление лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук!