Москва, Сиреневый бульвар, дом 4
+7 (495) 961-31-11
День воинской славы
23 августа отмечается день воинской славы — 80-летие разгрома советской армией немецко-фашистских войск в Курской битве — крупнейшей битве Великой Отечественной войны, итогом которой стало изменение соотношения сил на фронте в пользу Вооружённых Сил СССР. Победа на Курской дуге окончательно закрепила за советскими войсками стратегическую инициативу и создала благоприятные условия для развёртывания общего наступления. В этом героическом сражении участвовали выпускники ГЦОЛИФК.
Алексей Андреев (1918-1943) — выпускник ГЦОЛИФК 1941 г.
В годы войны он вместе со своими бывшими однокурсниками сражался в отряде Б. Галушкина. В мае 1942 г. группа в составе пяти бойцов-спортсменов П. Маркина, С. Щербакова, В. Правдина, И. Головенкова, А. Андреева под командованием лейтенанта Б. Галушкина перешла линию фронта, вынося раненого бойца. 18 дней длился это беспримерный по своей дерзости, трудности поход. На всем протяжении необычного пути в 120 км, обходя гарнизоны и населенные пункты, преодолевая железнодорожные магистрали и большаки, голод и холод, неся по очереди самодельные носилки с раненым товарищем, группе довелось выдержать не один бой с противником. Задание было выполнено и без потерь. В Москву были доставлены и секретные материалы, добытые разведчиками отряда.
Огромный рыжий Андреев, как его описывает комиссар отряда Авдеев, выступает в этом трудном и опасном походе как «сестра милосердия», перевязывает, ухаживает за раненым.
В январе 1943 г. младший лейтенант Андреев был направлен на Курскую Дугу в распоряжение командования 70-й армии, в составе которой 1 000 бойцов ОМСБОН самостоятельно сражались. По документам Центрального архива министерства обороны удалось узнать, что Андреев Алексей Анисимович 1918 г. р., уроженец г. Чебоксары был назначен командиром стрелковой роты 19 стрелкового полка 70 армии. Умер от сыпного тифа 19 апреля 1943 г.
Участник Курской битвы — Герой Советского Союза Борис Беляев (1917-1945)
Выпускник ГЦОЛИФК 1941 г. В первые дни войны добровольцем пошел в Красногвардейский военкомат. Боевое крещение и первое ранение получил в октябре 1941 г. под Ельней, затем воевал под Сталинградом и на Курской дуге. Участвовал в боевых действиях в составе стрелковой дивизии на Воронежском, Западном, 1-м Белорусском фронтах.
Борис Беляев занимал различные должности: командир комендантской роты, начальник заградительного отряда, зам. командира учебного батальона, командир отдельной разведроты, командир стрелкового батальона.
Капитан Беляев был участником ожесточенных боев на Курской дуге. Дрожала от взрывов земля, черный дым стлался над степью. Фашистские танки рвались на Обоянь, но от метких ударов наших артиллеристов вспыхивали факелами. Советские войска выстояли, отразили удары противника, обескровили его и, прорвав блокаду, в начале августа перешли в контрнаступление.
В январе 1945 г. в боях на Магнушевском направлении майор Беляев командовал гвардейским штурмовым стрелковым батальоном по прорыву сильно укрепленной обороны противника. Батальон блестяще выполнил задачу командования, за что Б. В. Беляев был удостоен звания Героя Советского Союза. Это решение Военного Совета Армии было принято 17 февраля 1945 г. А 19 февраля 1945 г. Борис Беляев погиб при штурме города-крепости Познань. Похоронен там же в братской могиле.
Участник Курской битвы — Герой Советского союза Олег Смирнов (1919-1994)
В 1941 г. Олег Смирнов был студентом ГЦОЛИФК, занимался в аэроклубе. В 1941 г. с третьего курса института был призван в армию и направлен в авиационную школу, по окончании которой оставлен летчиком — инструктором учить курсантов летать.
С 1943 г. О. Н. Смирнов в действующей армии. Участвовал в сражениях на Курской дуге, отличился в боях за Одессу, особенно памятны были бои в районе Запорожья и Кривого Рога. 28 ноября 1943 г. был единственный раз сбит и спасся с парашютом.
В начале 1944 г. была создана «Эскадрилья охотников», состоящая из летчиков высокого класса, Смирнов был командиром звена. Когда Олег Смирнов встречал врага, передавал по радио 2 слова: «Иду в атаку!» — и направлял истребитель на самолеты противника.
За годы Великой Отечественной войны произвел 404 боевых вылета, провел 120 воздушных боев, в результате которых лично сбил 20 самолетов противника и в группе еще 7 самолетов противника. Закончил войну командиром авиационной эскадрильи. Звание Героя Советского Союза присвоено в марте 1945 г.