Классик истории физической культуры




Столбов Виталий Васильевич (25.04.1915-10.12.2003 гг.) – доктор педагогических наук, заслуженный профессор, заслуженный работник физической культуры РСФСР (1986 г.), почетный член Олимпийского комитета России, ветеран Великой Отечественной войны, выпускник ГЦОЛИФК (1949 г.).

В.В. Столбов – крупнейший специалист в области истории физической культуры и спорта, внесший огромный вклад в ее развитие как науки и учебной дисциплины, и оказавший большое влияние на формирование отечественной профессиональной школы историков физической культуры и спорта.

В его биографии как в зеркале отразилась судьба поколения россиян, родившихся незадолго до революционных событий 1917 г. и переживших вместе со страной ее счастливые и трагические события. 

Детство

Виталий Столбов родился 25 апреля 1915 г. в деревне Чертовище Кинешемского уезда Вичугской волости Костромской губернии (ныне Ивановская область). Происходил он из трудолюбивой крестьянской семьи и с раннего детства был приучен к труду. Отец Виталия был крестьянином-середняком, мама славилась на всю округу как швея «золотые руки». Дед Виталия по отцовской линии до 1917 г. держал свою торговую лавку.

История жизни мальчугана и его семьи во многом была определена теми событиями, которые происходили в стране. В начале 1920-х годов, когда молодое социалистическое государство сделало попытку вывести страну из кризиса после всех потрясений и взяло курс на новую экономическую политику (нэп), отец Виталия вместе с товарищами открыл продовольственный ларёк. Кто бы мог подумать, что этот факт в биографии отца оставит неизгладимый след в жизни мальчика.

В десятилетнем возрасте Виталий Столбов окончил четыре класса начальной школы и уже готовился пойти в семилетку. Только одного желания продолжить обучение было недостаточно. Виталию, как сыну нэпмана, было отказано в праве на дальнейшее образование. Он на долгие 13 лет был лишён возможности продолжить обучение.

В 1930 г. отца арестовали и выслали в Магнитогорск на строительство Магнитки. А через год выселили в Магнитогорск и всю семью, для жилья им было выделено два погонных метра площади в бараке.

Тяга к спорту и музыке

Виталий Столбов поступил на курсы электриков, закончил их и был направлен на строительство Магнитогорского металлургического комбината. Ему исполнилось к тому времени 14 лет. На строительстве комбината для молодежи создавались спортивные и музыкальные кружки, был даже свой оркестр. Тогда и появилась у него тяга к спорту и музыке. Наряду с напряжённой работой он совершенствовал себя и физически, и духовно –  начал играть в футбольной и волейбольной команде стройки, а параллельно осваивал игру на тромбоне. Талантливый парень быстро стал одним из ведущих футболистов молодёжной команды Магнитогорска и музыкантом оркестра. В 1938 г. он стал профессиональным музыкантом оркестра МВД, однако вскоре уехал на учебу в техникум физической культуры в Свердловск, выбрав специализацию – футбол.

Окончив техникум с отличием, вместе с дипломом он получил справку, дававшую право поступить в институт физической культуры без экзаменов. Но Великая Отечественная война нарушила все планы.

1 - мл. лейтенант музыкантской роты, 1944 г.

Музыкантская рота

Виталий Столбов ушел на фронт, а драгоценную справку все годы войны неизменно носил в правом кармане гимнастерки, мечтая о скорой победе над врагом. Виталия Васильевича зачислили в группу автоматчиков, но неожиданно капельмейстер армейского оркестра уговорил его перейти в музыкантскую роту, которая также отправлялась на передовую.

Так с автоматом за плечами и музыкальным инструментом в руках Виталий Васильевич отправился на фронт. Он воевал в 408 стрелковом полку 152 стрелковой дивизии. Впоследствии он вспоминал, что чаще приходилось брать в руки автомат, чем музыкальный инструмент. Освобождал Днепропетровск, Николаев, Бобруйск, Кенигсберг. 2 мая дошел до Берлина и участвовал в переброске наших войск в Прагу для поддержки восставших чехов против фашистов.

За годы войны он не раз награждался боевыми наградами – орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону советского Заполярья», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

- Под Берлином, 20 апреля 1945 г.

Мечты сбываются – учеба в ГЦОЛИФК

После демобилизации Виталий Столбов приехал в Москву и поступил в ГЦОЛИФК, выбрав специализацию – футбол. Он подавал большие надежды как центральный форвард, играл за клуб «Энергия», но музыку не оставлял – играл в оркестре института и старательно учился.

На талантливого студента-фронтовика обратил внимание зав. кафедрой истории и организации физической культуры Федор Иванович Самоуков. Под его влиянием юноша увлёкся историей физической культуры и принял для себя решение развивать себя в этом направлении как профессионал.

В 1949 г. Виталий Столбов блестяще сдал государственный экзамен и получил рекомендацию в аспирантуру по кафедре истории и организации физической культуры и спорта. После успешного завершения аспирантуры в октябре 1952 г. В.В. Столбов зачислен преподавателем кафедры истории и организации физической культуры и спорта. С этого периода вся его дальнейшая жизнь была посвящена любимой работе, ГЦОЛИФК и исторической науке.

1 - Футбольная команда Энергия, 1946 г. 2 - Студент 1 курса Виталий Столбой, 1946 г. 3 - Ю. Попов, В. Столбов, 1947 г. 4 - В оркестре ГЦОЛИФК, В. Столбов с тромбоном, 1948 г.

Педагог, исследователь

Его обстоятельный подход к вопросам истории физического воспитания окончательно определил выбор профессии, которой он никогда не изменял. В июне 1953 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Развитие физической культуры и спорта в РСФСР в послевоенную сталинскую пятилетку (1946-1950 гг.)», а уже через год Совет института присвоил ему звание доцента.

Диссертационное исследование В.В. Столбова положило начало глубокому исследованию истории физической культуры и спорта Российской Федерации.

Он неустанно занимался научно-исследовательской работой. Для написания одной из глав первого учебного пособия «История физической культуры» для техникумов физической культуры (1956) его привлек главный редактор этого издания Ф.И. Самоуков. В.В. Столбов написал и несколько глав, вошедших в учебное пособие для средних учебных заведений (1962), одна глава была написана в соавторстве с историком физической культуры И.Г. Чудиновым. Это учебное пособие вышло в свет еще дважды: в 1970 и в 1977 гг.

В.В. Столбов – один из авторов первого учебного пособия по истории физической культуры для институтов физической культуры (1964). В этом издании несколько глав написаны им самостоятельно и одна глава в соавторстве с Ф.И. Самоуковым. 

Полувековая история советского физкультурного движения изучается с ещё большей скрупулёзностью и ложится в основу монографии «Физическая культура и спорт в СССР» (1967), а также «Очерков по истории физической культуры» (1964,1967). Одним из редакторов и автором ряда глав был В.В. Столбов. 

Во главе кафедры

С 1952 по 1972 гг., работая на кафедре организации и истории физической культуры, Виталий Васильевич прошел путь от преподавателя до заведующего кафедрой.

1972 г. В.В. Столбов возглавил кафедру истории и организации физической культуры ГЦОЛИФК. Это назначение дало возможность в полной мере раскрыться его талантам организатора, учёного и педагога.

Практически сразу он ставит перед кафедрой задачу – разработать и издать учебник по истории физической культуры. Итогом стал первый в истории советской историографии учебник «История физической культуры и спорта» для институтов физической культуры, вышедший в 1975 г. под общей редакцией В.В. Столбова. Виталий Васильевич являлся не только редактором, но и автором шести глав.

В.В. Столбов уделал большое внимание разработке теоретических и методологических проблем истории физической культуры. В работе «Развитие истории физической культуры за 50 лет Советской власти» (1973). В.В. Столбов впервые осветил полувековой путь зарождения и развития истории физической культуры как науки. В этой работе Виталий Васильевич сформулировал определение предмета истории физической культуры: «Специфическим предметом истории физической культуры являются общие закономерности в происхождении и развитии гимнастики, спорта, игр, их средств, методов и форм общественной организации».

Говоря о методологических аспектах истории спорта, В.В. Столбов подчеркивал: «Изучая физическую культуру и спорт ушедших поколений, историк устанавливает закономерность их развития, место и роль в социо-экономической жизни. Это имеет большое теоретическое значение, создает научный подход к материалу».

Это был необычайно плодотворный период его работы как заведующего кафедрой, длившийся пять лет. Он был в расцвете своего творческого таланта, полон сил и творческих планов, в частности, он разработал план-проспект научного проекта «Всемирная история физической культуры». Но именно в это время, в 1977 г. В.В. Столбов был смещен с поста заведующего кафедрой под предлогом, что он не является членом КПСС. К счастью, Виталий Васильевич остался на кафедре, где трудился до конца своих дней, и многое сделал для истории физической культуры как учебного предмета и как науки. 

1 - Историки с аспирантами кафедры 1970 г. 2 - Каф. истории и организации ФК в музее 1970 г. 3 - Апробация диссертации 1973 - 1974 г.

Во главе советской школы историков физической культуры и спорта

Большой вклад внес В.В. Столбов в создание советской школы историков физической культуры и спорта. Ему, как ведущему специалисту в этой отрасли научных знаний, было поручено возглавить подготовку и издание первых учебников и учебных пособий по истории физической культуры и спорта для институтов физической культуры, факультетов физического воспитания пединститутов и средних физкультурных учебных заведений.

В 1982 г. вышло в свет первое учебное пособие по истории и организации физической культуры для педагогических институтов.

В 1983 г.  – новый учебник по истории физической культуры и спорта для институтов физической культуры под общей редакцией В.В. Столбова.

В 1989 г. – выход в свет учебника «История физической культуры» для студентов педагогических институтов.

В 2000 г. – очередной учебник по истории физической культуры для физкультурных вузов, подготовленный в соавторстве с Л.А. Финогеновой и Н.Ю. Мельниковой.  Эти учебники являются, по мнению историков, эталоном учебной литературы для высших физкультурных заведений.

Виталию Васильевичу Столбову принадлежит большая заслуга и в разработке учебных программ для институтов физической культуры по дисциплине «История физической культуры».

Помимо этого, он считал своим долгом показать историю зарождения, развития советского физкультурно-спортивного движения, становления системы подготовки физкультурных кадров, зарождения и развития советской науки о физической культуре и спорте посредством написания истории ГЦОЛИФК. Под его научным руководством вышли в свет два юбилейных сборника по истории нашего вуза (1998, 2003). Эти сборники – фундаментальный коллективный труд – уникальное издание! 

Вклад в разработку концепции олимпизма

В.В. Столбову принадлежит заслуга разработки в советской историографии понятий «олимпизм», «олимпийское движение», «олимпийские игры», им были охарактеризованы особенности развития международного олимпийского движения после Второй мировой войны, освещены проблемы генезиса современного олимпизма и многое другое.

Его солидный опыт в разработке теоретических и методологических проблем истории физической культуры становится востребован Олимпийским комитетом России. При участии В.В. Столбова Олимпийский комитет России издаёт первый в мире «Твой олимпийский учебник» для школьников (1996 г.), выдержавший около двадцати переизданий.

Признанием заслуг Виталия Васильевича как крупнейшего специалиста современности по проблемам олимпизма стало избрание его Почетным членом Олимпийского комитета России. Он был первым из историков физической культуры и спорта, кто был удостоен такой чести.

 2 - Столбов В.В. на открытие музея на Сиреневом бульваре, 1981 г.

Вся гордость учителя в учениках

В.В. Столбов видел серьёзную научную составляющую в своей работе, щедро делился своими знаниями с учениками и вырастил целую плеяду профессиональных историков физической культуры и спорта. Под научным руководством Виталия Васильевича десятки молодых ученых защитили кандидатские, активно занимались вопросами исследования истории физической культуры и спорта, впоследствии воплощая идеи в докторских диссертациях.

В.В. Столбов всегда был полон идей, он вынашивал идею о создании многотомного коллективного труда по всемирной истории физической культуры и спорта. Этот проект в силу объективных причин не был реализован, но многие идеи вошли в другие издания. А ученики продолжают дело своего Учителя и по праву называют В.В. Столбова «классиком истории физической культуры».

Общественная деятельность

Незаурядные способности В.В. Столбова ярко проявлялись как в научной работе, так и в общественной жизни. На протяжении 1970-2000 гг. Виталий Васильевич являлся общепризнанным лидером советских и российских историков физической культуры и спорта. Более двадцати лет возглавлял Предметную комиссию по истории физической культуры и спорта при Управлении высших учебных заведений Спорткомитета СССР.

Многие годы В.В. Столбов являлся руководителем обобщённых тем Всесоюзного сводного плана научно-исследовательских работ Госкомспорта СССР. Его талант учёного и методолога на десятилетия определил развитие истории физической культуры и спорта как науки и учебной дисциплины.  Всесоюзные научные конференции 70-80-ых гг. XX в. и симпозиумы по истории физической культуры и спорта проходили по его инициативе и непосредственном активном участии.

В.В. Столбов благодаря кропотливой научно-исследовательской работе и своей эрудиции приобрёл широкую известность в научных кругах. Его фундаментальные знания были востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом. Он не раз блестяще выступал с докладами на международных конгрессах и семинарах по истории физической культуры и спорта, в Международной Олимпийской Академии в Греции, в Швейцарии, Финляндии, Японии, ГДР, Болгарии, Чехословакии, Венгрии. Его избирают членом-корреспондентом Международного Комитета по истории физического воспитания и спорта СИЕПС.

1 - Олимпия-82 2 - На конференции в Швейцарии, 1982 г.

Виталий Васильевич прекрасно знал и представлял историю физической культуры и спорта с древнейших времён, был специалистом по проблемам истории олимпизма, Олимпийских игр, международного спортивного и олимпийского движения – это и было залогом его успеха и признания как историка физической культуры и спорта.

За высокие достижения в учебно-методической и научно-исследовательской работе и за многолетнюю плодотворную деятельность В.В. Столбов был отмечен Правительством орденом Дружбы народов, многочисленными медалями, знаком Министерства высшего и среднего специального образования, медалью «Ветеран труда», почётным званием «Заслуженный работник физической культуры РСФСР», званием «Заслуженный профессор», почётным знаком «За заслуги в Олимпийском движении».

Научное наследие В.В. Столбова по самым разным вопросам отечественной и мировой истории физической культуры и спорта, а также по истории международного спортивного и олимпийского движения живёт и остаётся актуальным по сей день.

Виталий Васильевич прожил долгую и насыщенную разными событиями жизнь. Его отличало колоссальное трудолюбие, целеустремленность, стойкость, удивительное самообладание, неизменная доброжелательность. В душе его многочисленных учеников и последователей навеки сохранится память об этом замечательном человеке, главными чертами которого была доброта, кристальная честность и высокое понимание долга перед Родиной.

Список использованной литературы:

  1. Н.Ю. Мельникова, Л.А. Финогенова. Наш дорогой учитель// Олимпийский бюллетень №7, 2005.
  2. А.Б. Суник. Классик истории физической культуры (К 100-летию со дня рождения Виталия Васильевича Столбова).
  3. Суник А.Б. Слово о Виталии Васильевиче Столбове//ТиП ФК №2, 2004. С.21.




Новости и события:


Бежим, чтобы помнить! В РУС «ГЦОЛИФК» состоялись мероприятия, посвящённые 80-летней годовщине Великой Победы!



Олимпийский диктант, посвященный 80-летию Великой Победы



«На воде я дома» Бронзовый старт сезона 2025 в парусном спорте