Тезка Жукова: Георгий, он же Жора

«Георгий Константинович» — так уважительно называли своего преподавателя студенты ГЦОЛИФК, «Жора» — называли его однокурсники, с которыми он учился в том же институте.

Георгий Константинович Устер — выпускник ГЦОЛИФК 1939 г., по окончании учебы был оставлен в институте преподавателем гимнастики. Когда началась война, добровольцем ушел на фронт, воевал в ОМСБОН (отдельной мотострелковой бригаде особого назначения войск НКВД). Вскоре родные получили извещение: «Пропал без вести». Долгое время о его судьбе не было ничего известно.

В нашем музее хранится трудовая книжка Г. К. Устера и несколько фотографий. Открытый озорной взгляд, лучистые глаза, а чего стоят его залихватские усы!

Мы нашли информацию об отряде, в котором воевал Устер, разместили ее на сайте на нашей музейной страничке, а вскоре раздался телефонный звонок: «Мы из Оренбурга, родные Устера, хотели бы приехать к вам».

Так 17 сентября 2018 г. состоялась наша встреча с внучатой племянницей Георгия Константиновича Викторией Кофановой.  Она — студентка Оренбургского вуза, увлекается историческими танцами. Узнав, что Георгий преподавал гимнастику, смеясь сказала: «Вот, от кого у меня увлечение танцами». Виктория уже несколько лет занимается сбором и изучением материалов о своей семье.

Родился Георгий в 1912 г. в Лайшевском районе Татарии, в семье зажиточных крестьян. В  семье было шестеро детей, у Георгия было две сестры Ольга и Анна и три  брата: Николай, Федор и Сергей.  В 1935 г. Устер поступил в ГЦОЛИФК.  Среди тех, с кем он вместе учился, двое стали руководителями ГЦОЛИФК — это Кукушкин Григорий Иванович (в 1954–1959 гг.) и Хоменков Леонид Сергеевич (в 1970–1971 гг.). Фронтовые дороги свели вместе с Устером других наших инфизкультовцев  А. С. Чикина и В. П. Михайлова. Именно Алексей Сергеевич Чикин (преподаватель, зав. кафедрой плавания) передал в музей военные фотографии и на обороте одной из них написал: «Мои боевые друзья, ходившие на смерть, Егоров, Михайлов и Устер».

А с однокурсницей Винниченко Валентиной Георгий воевал в одном отряде, действовавшем в Крыму. Трагична судьба этого отряда.  В марте 1943 г. в Крым была направлена спецгруппа майора Арабаджиева «Соколы».  В 1943 г. Георгий и Валентина были арестованы эсэсовцами, перенесли пытки и были расстреляны. Точной даты гибели, как и места захоронения до сих пор неизвестны. В 1944 г. погибли и два брата Георгия — Николай и Федор.  Сергей Константинович (родной дедушка Виктории) стал педагогом, был назначен директором одной из школ Саратовской области.

Вместе мы рассматривали фотографии, привезенные Викторией, а также фотоальбом, который передали в музей выпускники 1939 г. Вот фотография выпуска 1939 г. (рядом с ним предположительно его жена Синицына Н.). А вот студенты на летних сборах института. Георгий, он же Жора, совсем молодой, загоревший  и такой счастливый,  еще 2 года мирной жизни.

На прощание Виктория написала благодарные слова в Книге посетителей и возложила цветы к памятнику инфизкультовцам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны, среди имен погибших — выпускник, преподаватель ГЦОЛИФК Устер Георгий Константинович. Мы пожелали удачи Виктории в составлении семейной родословной.

Музей помог установить судьбу еще одного инфизкультовца, материал, который собран музеем, востребован не только родными выпускников вуза, но и организациями, занимающимися увековечиванием памяти защитников Родины. Так собранная музеем информация об отряде, где воевали Устер, Винниченко и др. инфизкультовцы, размещен на сайте «Виртуальный некрополь Севастополя».  Работа по сбору данных продолжается, мы будем рады вашим письмам и новой информации о наших инфизкультовцах.

Студенты РУС ГЦОЛИФК вновь на высоте: победы на Чемпионате и Первенстве России по парусному спорту в Волгограде

Всероссийская акция «СТУДзаБЕГ»: студенты РУС «ГЦОЛИФК» выходят на старт!