В ЦДКА им. М.В. Фрунзе состоялось торжественное открытие выставки, посвященной Василию Ощепкову




22 декабря в музее Центрального Дома российской армии им. М.В.Фрунзе состоялось открытие выставки «Школа Василия Ощепкова: система САМообороны без оружия и спортивная БОрьба» Историко – спортивного музея РУС «ГЦОЛИФК» совместно с музеем спортивной славы ЦСКА, Современным музеем спорта и частным фондом семьи Будзинских. 

 

Очень символично, что выставка открылась в одном из залов Центрального Дома Красной Армии, где Василий Ощепков выходил на сцену и впечатляюще демонстрировал свое искусство в исполнении приемов самозащиты и обезоруживания.

 

Почетный гость выставки Александр Андреевич Будзинский — сын ученика сахалинского создателя национальной системы самозащиты без оружия — вел рассказ о легендарном Ощепкове и своем отце, а затем передал микрофон директору Историко-спортивного музея РУС «ГЦОЛИФК» Елене Сидоровой:

 

Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Зная наших учителей, мы будем идти вперед. Надеюсь, что выставка вызовет неподдельный интерес и внимание, — добавил Александр Будзинский.

 

Отметим, что именно ГЦОЛИФК стал колыбелью самбо, где сложилась «система дзюдо школы В.С. Ощепкова».

 

В день открытия выставки звездными гостями стали армейские самбистки — Анна Харитонова, Эльмира Кахраманова, Ирина Остапец, Анастасия Валова.

 

На выставке представлены уникальные вещи самого В.С. Ощепкова: грамота, деревянный нож для тренировочных занятий, самбовки, а также наградные ленты, грамоты, документы и фотографии А.А.Будзинского – одного из учеников В.С. Ощепкова. В витринах дипломы соревнований 1933 г. выпускников ГЦИФК, книги А.А. Харлампиева и Е.М. Чумакова. На выставке демонстрируются многочисленные фотографии. 

 

Среди значимых заслуг вуза в истории не только отечественного, но и мирового спорта – становление системы самозащиты без оружия и спортивной борьбы самбо, окончательно сложившейся в своих основах именно в ГЦОЛИФК. С ГЦОЛИФК связан наиболее плодотворный период творческой деятельности основоположника самбо В.С. Ощепкова (1892 – 1937).

 

Выставка продлится до конца февраля 2024 года, где все посетители могут прикоснуться к страницам истории самбо — спорта, рожденного в нашей стране.





Новости и события:


Студент РУС «ГЦОЛИФК» Данил Рыбаков стал чемпионом открытого турнира по кикбоксингу



Чтобы снова быть лучшими! Студенты РУС «ГЦОЛИФК» завоевали золото, серебро и бронзу в гребном спорте



У РУС «ГЦОЛИФК» золото и серебро в командных зачетах по дзюдо XXXVI МССИ