Москва, Сиреневый бульвар, дом 4
+7 (495) 961-31-11
Музей подводит итоги уходящего года: что планировали, что удалось сделать, чем запомнился год 2022

События, связанные с сегодняшним противостоянием России, защиты ее свободы и независимости, заставили по-иному взглянуть на подвиги защитников Отечества разных времен и войн, в которых принимали участие наши инфизкультовцы. Музей представил новую рубрику «Из военной летописи ГЦОЛИФК», где впервые опубликованы материалы об участии преподавателей и студентов ГЦОЛИФК в советско — финской войне 1939–1940 гг., получившей название «Неизвестная война».
К 78-летней годовщине освобождения Ленинграда от немецко — фашистской блокады музей опубликовал список инфизкультовцев, награжденных медалью «За освобождение Ленинграда», подготовил публикацию, рассказывающую об одном из защитников Ленинграда — Никифорове Иване Исаевиче, ректоре ГЦОЛИФК 1959–1970 гг.
В память о последнем подвиге бойцов из отряда «Особые» ОМСБОН НКВД СССР состоялась поездка к мемориальному комплексу «Барсуки» Калужской области, где захоронены останки наших инфизкультовцев, сражавшихся в этом отряде. К 80-летию подвига омсбоновцев по инициативе музея у военного памятника вуза была заложена капсула с землей из этого воинского захоронения.
Защищали Родину не только с оружием в руках, но и готовили боевые резервы для фронта, трудились на оборонных предприятиях и в госпиталях. К 110-летию выпускницы ГЦОЛИФК К. В. Серой музей опубликовал страницы ее воспоминаний о работе по реабилитации раненых и инвалидов Великой Отечественной войны. Эти воспоминания вызвали живой отклик, сразу две публикации появились после нашей публикации в газетах «Восточный округ» и «Metro». В подготовке материала приняла участие также и внучка Киры Серой — Кира Гаврилина, которая передала в музей документы и фотографии своей легендарной бабушки. Читать подробнее
К 70-летию первого участия спортсменов СССР в олимпийских играх 1952 г. музей представил на сайте новую рубрику «Олимпийская слава университета». Материал рассказывает о создании НОК и о первых олимпийцах ГЦОЛИФК. В публикации представлены фотографии и документы из фондов музея, некоторые из них — впервые. В дальнейшем музей планирует размещать материал, рассказывающий о воспитанниках ГЦОЛИФК — победителях и призерах олимпийских игр.
Музейные экспозиции пополнились новыми выставками «Школа русского массажа» и «Альпинизм в ГЦОЛИФК»
В этом году музея продолжил публикации к юбилеям выдающихся спортсменов, тренеров вуза, к юбилеям ученых. Так к 185-летию П. Ф. Лесгафта была организована выставка «Лесгафт глазами учеников».
К 135-летию со дня рождения легендарного профессора доктора медицинских наук И. М. Саркизова — Серазини музей разместил у себя на сайте его «Автобиографиию».
Раздел «Кто нас выводит в мастера» пополнился новыми публикациями:
К 110-летию Василия Алексеевича Губанова — педагоге-мастере, режиссере массовых спортивно-художественных представлений.
К 95-летию известного тяжелоатлета, чемпиона и рекордсмена СССР, Европы и мира, Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного тренера СССР Алексея Сидоровича Медведева.
К юбилею Сергея Евгеньевича Табакова — исполнительного директора Международной федерации самбо (FIAS), члена Исполкома Всероссийской федерации самбо, Заслуженного тренера России, кандидата педагогических наук, в преддверии 2023 года, объявленного в России годом педагога и наставника, музей представил интервью Серея Евгеньевича «В работе тренера и педагога креатива «выше крыши».
В рамках сотрудничества музея с кафедрами вуза состоялась встреча студентов и преподавателей университета с известным спортивным журналистом и основателем успешных медиа-проектов PRОспорт и Sports.ru Станиславом Гридасовым. Его выступление во многом дополнило информацию, которую собирали сотрудники музея совместно с преподавателями кафедры истории ФК о репрессиях в инфизкульте. Читать подробнее
Развиваются наши связи с различными музеями Москвы. Так в рамках открытия Международного Центра самбо и бокса в «Лужниках» музей предоставил на выставку исторические документы и фотографии по истории отечественного вида спорта самбо.
Наш музей принял участие в конференции «Развитие сотрудничества музеев города Москвы по спортивной тематике», состоявшейся в Музее спортивной славы ЦСКА.
Подписано Соглашение о сотрудничестве с Современным музеем спорта, продолжается сотрудничество с Домом Русского Зарубежья.