Мировой рекорд парашютисток. Этот замечательный 1935 год!




Долой семью, долой уют!
На парашют, на парашют!
 

Наш рассказ об истории одного вымпела, который был вручен нашим студенткам – парашютисткам в далеком 1935 г.  Этот год запомнился в истории нашей страны знаменательными событиями:  установка рубиновых звезд на башне Московского Кремля, открытие первой линии метро, начало стахановского движения… Парашютный спорт в нашей стране тогда только начинал развиваться, и сразу – Мировой рекорд!  Рекорд, который не побит до сих пор!

17 июня 1935 г.  рано утром на Центральном аэродроме совершили рекордный прыжок шесть парашютисток из первого женского экспериментального парашютного отряда, среди них три наши студентки ГЦОЛИФК. Прыжок был совершен с высоты 7 035 метров без использования кислородных приборов!

Рекорд страны был побит, ранее рекорд принадлежал студентке ленинградского института физкультуры Федоровой – 6 350 м. Мировой рекорд заграничных парашютисток был вообще превышен вдвое, ибо ни одна парашютистка Европы и Америки не прыгала выше 3 500 метров. Пределом для высотного прыжка без кислородного прибора для мужчин считалась высота в  5 000 метров.

Мастер парашютного спорта Ольга Яковлева, парашютистки Надежда Бабушкина, Серафима Блохина, Марина Барцева, Александра Николаева и Муза Малиновская

Тогда имена этих симпатичных и бесстрашных парашютисток узнала вся страна. Муза Малиновская, Надежда Бабушкина, Серафима Блохина – студентки Инфизкульта. Марина Барцева  – студентка 5-го курса Московского авиационного института (МАИ). Александра Николаева  – конструктор Экспериментального института НКТП (Наркомтяжпрома). Ольга Яковлева  – выпускница МАИ, инженер московского авиазавода. Ольга была  самой опытной в группе: Яковлева первой в СССР получила звание инструктора парашютного спорта, была награждена орденом Красной Звезды.

В нашем институте уже в 1933 г. был организован один из первых в стране кружков парашютного спорта. Для первых тренировок использовали гимнастический зал, в котором была сконструирована подвесная система. С ее помощью начинающие парашютисты имитировали прыжок, учились управлять парашютом и складывать его. Первые полеты совершались на планере на нижнем стадионе института.

Подготовку парашютисток к высотному прыжку готовили опытный наставник, мастер парашютного спорта Георгий Шмидт, в подготовке участвовал также зав. кафедрой физиологии ГЦОЛИФК профессор В.В.Стрельцов, непосредственно руководивший испытаниями в барокамере.

Что собой представляет высотный прыжок без кислородного прибора? На высоте 7 тыс. метров кислорода в три раза меньше, чем на земле. Человек, не тренированный на этой высоте, падает в обморок. Если быстро не спустить его вниз, может наступить смерть. А высота 8 км находится уже за пределом выживаемости человеческого организма.

Поэтому подготовка к прыжкам включала в себя испытания в барокамере (барокамера – герметически закупоренное помещение, из которого выкачан воздух и где искусственно создаются условия, соответствующие условиям определенных высот).

В тот знаменательный полет с Тушинского аэродрома их облачили как заправских полярников: теплый комбинезон, толстые валенки, меховой летный шлем с шерстяным подшлемником. На высоте свыше 7 000 метров - температура  минус 25,  тогда как на земле - плюс 25. 

В 6.20 утра поднялось первое звено.  В самолете они пели песни, а на предельных высотах начинали экономить движения. Первой поднялась к люку Шура Николаева,  за ней - Надя Бабушкина и Марина Барцева.

Через час с небольшим, после дозаправки этого же самолета АНТ – 7, также с песнями поднялись и прыгнули Оля Яковлева, Муза Малиновская и Сима Блохина...

Из воспоминаний Музы Малиновской: 

Ещё на высоте 6700 м мы начали готовиться к прыжку. На высоте 7035 м, по сигналу Шмидта, Оля Яковлева первой пошла вниз. Следующей должна была прыгать я. Я села на борт и сразу прыгнула. Землю было видно хорошо.

Ещё в самолете я скинула одну пару меховых перчаток – а температура была минус 25 градусов! У меня в одной паре перчаток замёрзли руки, поэтому при отделении от самолёта я не смогла сразу взять кольцо парашюта. Вспомнив предупреждение  начальника о том, чтобы не делать резких движений в воздухе, я на одну десятую долю секунды опустила руку и стала искать кольцо глазами. Найти его было нетрудно, так как оно окрашено в красный цвет. Найдя кольцо, я спокойно приложила руку и дёрнула его. Парашют раскрылся нормально. Рывок был сильный, что вполне понятно, так как произошла задержка.

Метрах  в 500 от земли стала думать о приземлении. Вдруг вижу: меня несёт на фабричную трубу. Я начала «скользить». Примерно в 300 м от земли я убедилась, что ветер не донесёт меня до трубы, перестала скользить, развернулась и приземлилась очень хорошо на пахоту. Сняла парашют. Прибежали ребятишки, рабочие и колхозники. Я им рассказала, как я прыгала, с какой высоты, почему я так тепло одета. Чувствовала себя прекрасно.

Г. Шмидт и М. Малиновская, после приземления

Все шесть парашютисток удачно приземлились в районе Химки-Юрлово-Нахабино под Москвой.  Была еще и третья тройка - будущие рекордсменки Галина Пясецкая и Анна Шишмарева вместе с Марианной Гураль, но из-за резко испортившейся погоды они остались на земле.

В газете «Комсомольская правда» за 18 июня 1935 года напечатана статья с фотографией, на которой – мастер парашютного спорта Шмидт, награждённый орденом Красной Звезды и лётчик Маламуж с парашютистками:  мастером  парашютного спорта Яковлевой, парашютистками  Блохиной, Николаевой, Бабушкиной, Малиновской и Барцевой 

ФИЗКУЛЬТУРНИКИ –  В   РЯДЫ ПАРАШЮТИСТОВ!

Письмо мировых рекордсменов парашютисток

В числе   шести   девушек - парашютисток 17 июня мы принесли новую побе­ду советскому спорту. Мы совершили прыжок   с   высоты    7 035  метров  без  кислородного прибора, установив новый мировой рекорд высотного и группового прыжка с парашютом.

Еще молодой и не совсем изученный парашютный спорт предъявляет большие требования к занимающимся. Нужно крепкое здоровье, железные нервы, решительность, смелость, сила воли. Все это дали нам спорт, упорная тренировка. Мы, студентки Государственного ордена Ленина института физкультуры, занимаемся спортом регулярно вот уже в течение пяти лет и одними из первых в институте сда­ли полностью нормы 11 комплекса ГТО.

Готовясь к высотному прыжку, мы не прекращали тренировку. Гимнастика и прыжки в воду дали нам крепкие сильные, нервы, уменье ориен­тироваться в воздухе, выработали в нас дисциплинированность, настойчи­вость. Упорство   выработало   волю,  а  воля сделала нас смелыми, уверенными в своих силах.

Самолет „АНТ—7"   поднял нас на высоту 7 035 м, где без кислородного прибора бывали лишь единицы. Недо­статок кислорода на этой высоте (8 проц. вместо 21 проц. нормальных) очень чувствовался. Сильный ветер и холод (температура доходила до 30 проц. ниже нуля). Но хорошая физическая подготовка позволила нам преодолеть трудности и установить мировой рекорд, побив старый (студентки ленинградского инфизкульта Федоровой 6 350 м).

Мы шлём привет всем спортсменам физкультурникам СССР. Мы надеемся в скором бремени увидеть многих и многих из них в рядах парашютистов!

Каждый физкультурник должен быть парашютистом!

Сима ВЛОХИНА Ната БАБУШКИНА

В это трудно поверить, но уже через неделю, 25 июня, шестерка парашютисток установила новый рекорд, на сей раз не высотный, а технический, прыгнув на воду Сенежского озера с освобождением от парашюта в воздухе на высоте менее 10 метров.

А уже 2 августа 1935 г., в день воздушно-десантных войск,  Галина Пясецкая и Анна Шишмарева, которым непогода ранее не позволила совершить прыжок вместе с шестью парашютистками, прыгнули  с  высоты в 7 923 метра!

Потом были овации, и, конечно, слава – повсюду, по всей стране! Они стали известны и любимы: полёты вместе с Чкаловым, знакомство с М.Горьким, Р.Ролланом, поездки за рубеж! Их принял в Кремле Сталин.

Парашютистки  после выполнения первого экспериментального прыжка в воду 

Смелые прыжки первых парашютистов, особенно девушек - парашютисток, сыграли свою роль в популяризации среди молодежи этого вида спорта. А наши выпускники 1935 г., воодушевленные их примером,  всем выпуском! совершили по одному прыжку с парашютом.   

После 1935 г. пути-дороги подруг - парашютисток  разошлись. Марина Барцева в 1936 г. окончила МАИ,  защитила диплом «Арктический самолет». В оборонной промышленности трудились  Ольга Яковлева и Александра Николаева. Короткой, но яркой оказалась жизнь Бабушкиной. В 1936-м Надежда Бабушкина, или Ната, как звали ее подруги, погибла. Хоронили ее всем институтом.

Музу Малиновскую и Анну Шишмареву зачислили в июне 1941-го в службу спецназа госбезопасности. Галина Пясецкая воевала  в отдельной опытно-испытательной эскадрилье в должности инструктора-парашютиста на подмосковном полигоне парашютно-десантной техники. Серафима Блохина окончив с отличием ГЦОЛИФК, была оставлена в аспирантуре, защитила кандидатскую диссертацию, преподавала на кафедре плавания. 

Предполагаем, что именно Серафима Павловна Ефимова (Блохина) передала в музей  вымпел – свидетель мирового рекорда парашютисток! Это до сих пор мировой рекорд среди женщин и в групповых прыжках без кислородного прибора!

 

Источники:

  1. Архив музея
  2. https://www.litmir.me/br/?b=576669&p=1
  3. https://nvo.ng.ru/spforces/2002-07-19/7_malinovskaya.html

 



Новости и события:


Запись в библиотеку для первокурсников



Вот как прошел День знаний в РУС «ГЦОЛИФК»!



Даниил Аксенов завоевал бронзу международного турнира по самбо!