В экспозиции историко-спортивного музея РГАФК имеется предмет спортивной славы и гордости страны - бамбуковый шест для прыжков в высоту 12-ти кратного чемпиона СССР Николая Озолина, который он передал в 1957 г. для создававшегося в вузе музея. До того, как стать музейным экспонатом, у него была другая, собственная жизнь.

Ведь именно с этим шестом в 1939 г. Николаем Озолиным был установлен рекорд Европы - 4 м 30 см. На фоне современных достижений  его результат выглядит весьма скромно. Однако не следует забывать, что никаких синтетических катапультирующих шестов тогда не было, прыгали только с обыкновенными бамбуковыми.

И мало, кто знает, что свой шест Н.Г. Озолин  изготавливал сам и обучал этому искусству своих учеников. А узнали мы об этом из письма, которое передал в музей С. С. Березинский (Серафим Семенович Березинский – многократный чемпион и рекордсмен России, призер первенства Европы, финалист первенства мира и Всемирных игр ветеранов спорта).  В этом письме Н.Г. Озолин дает рекомендации о тренировках и об изготовлении шеста из бамбука (бамбука золотистого, бамбука зеленовато-сизого и китайского мадаке).

«Нас с тобой в первую очередь должен интересовать «золотистый… Что касается китайского мадаке – если найдешь, он тоже хорош (если толстостенный). Диаметр шеста на высоте головы до золотистого не более 36 м/м, даже можно чуть меньше. Для зеленовато-сизого - 38 м/м. Выбирай трехлетние или в крайнем случае 2-ух летние. Не забудь веретенообразную форму. Помни, что зеленовато-сизый слабый и его легко повредить проволокой, поэтому надо под проволоку подложить что-либо. Очень надеюсь, что десятка два на нас обоих ты привезешь…

Как ваши тренировки? Надеюсь, ты не забываешь упражнения на силу ног и туловища – это основа спорта. А для лучшего и быстрейшего подъема ног немного в каждую тренировку прыгай в лыжных ботинках и тот час же в шипах…

Не откладывай дело с шестами, садись на поезд и поезжай – от хороших шестов многое зависит».

Почти четверть века не расставался Николай Озолин со своим шестом. Его выступления видели зрители на стадионах Финляндии, Швеции, Норвегии, Бельгии, Франции. В 1937 г. на соревнованиях в Париже Николай Озолин устанавливает рекорд Европы, показав результат 4 м 26 см, а через 2 года доводит его до 4 м 30 см. Этот результат в течение десяти лет оставался непревзойденным на европейском континенте. Один французский журналист написал: «Нам, хотим мы этого или не хотим, надо учиться произносить русские имена».

Девять раз Николай Озолин возглавлял список лучших прыгунов Европы, двенадцать раз был чемпионом страны. Последнюю свою золотую медаль он завоевал в весьма почтенном для спортсмена возрасте - в 44 года. Двенадцать лет никто из наших лучших мастеров не мог сокрушить всесоюзный рекорд ветерана.

Это был спортсмен самобытный, интересно мыслящий, изобретательный. Прыгал он, используя в максимальной степени эластичность, баллистические свойства бамбука, и в этом ему не было равных.

В 60-е годы переворот в технике прыжков совершили американские эластичные «фиберглассовые» шесты. Но американский ученый Р. Гайзлен писал, что идея использования гибкого шеста пришла после того, как американцы увидели снимки русского прыгуна Николая Озолина.



Новости и события:


Серебро в свободной пирамиде по бильярду РУС «ГЦОЛИФК»



Успехи студенток РУС «ГЦОЛИФК» на соревнованиях по аэробике: от бронзы до золота



Золото РУС «ГЦОЛИФК» по мини-водному поло на XXXVII МССИ