Мы хотим рассказать вам о самых древних экспонатах нашего музея.  Но сначала небольшое вступление.

8 декабря 1961 г. на заседании Ученого Совета института обсуждался вопрос «О приеме музея института». Речь шла о приеме комиссией новой экспозиции музея. Докладчиком выступал профессор К.В. Градополов. Он отметил, что музей, конечно, еще мал (вся экспозиция размещалась в одном зале института), но ему уже становиться тесно в этом небольшом зале и далеко не все интересные экспонаты вошли в него. А далее самое интересное:  К.В. Градополов рисует собравшимся картину будущего музея института.

«Представьте себе большое отдельное здание в общем комплексе нашей будущей Академии физического воспитания в Измайлове…

Придет время, когда мы будем ходить вокруг чудесных скульптур, созданных искусными мастерами античного мира: Дискобол Мирона, Диадумен Поликлета и другие копии с оригиналов, созданных за несколько столетий до нашей эры.

В зале средних веков мы видим экспонаты, относящиеся к семи доблестям феодалов – рыцарей.

Среди самобытных народных упражнений мы находим те, которые народ сам создавал себе.

Зал дореволюционной России, советского времени, Олимпийский зал и др. покажут достижения в развитии спорта».

Об этом мечтал более полувека тому назад один из тех, кто сам создавал историю спорта и много сил вложил в создание нашего музея. Об этом же мечтали, наверное, и наши ученые Г.И.Чудинов и И.А. Крячко, когда передавали в музей экспонаты, которые переносят нас в глубину веков.

Об этих экспонатах наш рассказ.

Шаровитое тулово, плоский поддон и узкое невысокое горло, слитое с ручкой. Он такой маленький, что помещается на ладони, высота его всего 6,5см,  диаметр 6 см. « Это – арибалл – сосуд для масла, VI-V век до н. е.,  г. Коринф, – аттрибутировала наш экспонат заведующая античным отделом  музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, – Использовался древними эллинами во время тренировок и проведения соревнований».  
Перед началом гимнастических упражнений древние эллины натирали  тело оливковым маслом. Цель этой процедуры состояла в том, чтобы сделать  мускулы тела эластичными  и гибкими. Масло использовали и борцы. Борьба была, пожалуй, самым популярным видом спорта в Древней Греции. Соревнования требовали от атлетов изворотливости, силы, быстроты реакции, ловкости и выдержки. Победителем становился тот, кому удавалось сбить соперника с ног три раза.

Откуда же в вузовском музее такая бесценная реликвия? Ее передал в дар музею один из первых организаторов спортивной медицины и лечебной физкультуры в стране, доктор медицинских наук, профессор Иван Антонович Крячко.

Вся деятельность его неразрывно связана с физкультурным движением, с развитием медицинской науки в нашей стране. В нашем вузе он возглавлял научно – исследовательский отдел военного факультета, а затем заведовал кафедрой гигиены. Арибалл был подарен И.А. Крячко  во время его поездки в Германию во главе советской делегации в начале 50-хх гг. 

Есть в нашем музее еще один древнейший экспонат – масляный светильник, римский период, I-II в. н.э. Материал: терракота (жёлтая или красная обожжённая глина). Высота 4см, диаметр 9 см.

Светильник  использовался для освещения помещений, в которых жили  и тренировались атлеты в древней Олимпии. На светильнике  изображен Амур (Эрос, Купидон) с зажженным факелом.

Самая простая форма древнеримской масляной лампы – это овальная чаша с крышкой, носиком для светильни и ручкой на противоположной стороне. В носик вставлялся фитилек  из льняных или шерстяных нитей, который одним концом был погружен в масло, а другим – выступал наружу.

Это дар Григория Ивановича Чудинова, одного из старейших преподавателей института, заведующего кафедрой истории и  организации физической культуры  и основателя музея вуза. Светильник был ему вручен президентом национального олимпийского комитета Италии в 1955 г.

Будем надеяться, что то, о чем мечтали преподаватели, создавая музей, когда-нибудь воплотиться в жизнь, и бесценные реликвии займут свое достойное место в музее. А пока можно полюбоваться на них с фотографий на выставке, размещенной на 1 этаже университета.



Новости и события:


Российский университет спорта «ГЦОЛИФК» — основа спортивного движения и традиций!



Чемпионат России по рукопашному бою: студенты РУС «ГЦОЛИФК» на пути к успеху!



Дмитрий Ростовцев — бронзовый призер Гран-при России в рамках шахматного фестиваля «Мемориал М.И. Чигорина»!