Мы хотим рассказать вам о самых древних экспонатах нашего музея.  Но сначала небольшое вступление.

8 декабря 1961 г. на заседании Ученого Совета института обсуждался вопрос «О приеме музея института». Речь шла о приеме комиссией новой экспозиции музея. Докладчиком выступал профессор К.В. Градополов. Он отметил, что музей, конечно, еще мал (вся экспозиция размещалась в одном зале института), но ему уже становиться тесно в этом небольшом зале и далеко не все интересные экспонаты вошли в него. А далее самое интересное:  К.В. Градополов рисует собравшимся картину будущего музея института.

«Представьте себе большое отдельное здание в общем комплексе нашей будущей Академии физического воспитания в Измайлове…

Придет время, когда мы будем ходить вокруг чудесных скульптур, созданных искусными мастерами античного мира: Дискобол Мирона, Диадумен Поликлета и другие копии с оригиналов, созданных за несколько столетий до нашей эры.

В зале средних веков мы видим экспонаты, относящиеся к семи доблестям феодалов – рыцарей.

Среди самобытных народных упражнений мы находим те, которые народ сам создавал себе.

Зал дореволюционной России, советского времени, Олимпийский зал и др. покажут достижения в развитии спорта».

Об этом мечтал более полувека тому назад один из тех, кто сам создавал историю спорта и много сил вложил в создание нашего музея. Об этом же мечтали, наверное, и наши ученые Г.И.Чудинов и И.А. Крячко, когда передавали в музей экспонаты, которые переносят нас в глубину веков.

Об этих экспонатах наш рассказ.

Шаровитое тулово, плоский поддон и узкое невысокое горло, слитое с ручкой. Он такой маленький, что помещается на ладони, высота его всего 6,5см,  диаметр 6 см. « Это – арибалл – сосуд для масла, VI-V век до н. е.,  г. Коринф, – аттрибутировала наш экспонат заведующая античным отделом  музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, – Использовался древними эллинами во время тренировок и проведения соревнований».  
Перед началом гимнастических упражнений древние эллины натирали  тело оливковым маслом. Цель этой процедуры состояла в том, чтобы сделать  мускулы тела эластичными  и гибкими. Масло использовали и борцы. Борьба была, пожалуй, самым популярным видом спорта в Древней Греции. Соревнования требовали от атлетов изворотливости, силы, быстроты реакции, ловкости и выдержки. Победителем становился тот, кому удавалось сбить соперника с ног три раза.

Откуда же в вузовском музее такая бесценная реликвия? Ее передал в дар музею один из первых организаторов спортивной медицины и лечебной физкультуры в стране, доктор медицинских наук, профессор Иван Антонович Крячко.

Вся деятельность его неразрывно связана с физкультурным движением, с развитием медицинской науки в нашей стране. В нашем вузе он возглавлял научно – исследовательский отдел военного факультета, а затем заведовал кафедрой гигиены. Арибалл был подарен И.А. Крячко  во время его поездки в Германию во главе советской делегации в начале 50-хх гг. 

Есть в нашем музее еще один древнейший экспонат – масляный светильник, римский период, I-II в. н.э. Материал: терракота (жёлтая или красная обожжённая глина). Высота 4см, диаметр 9 см.

Светильник  использовался для освещения помещений, в которых жили  и тренировались атлеты в древней Олимпии. На светильнике  изображен Амур (Эрос, Купидон) с зажженным факелом.

Самая простая форма древнеримской масляной лампы – это овальная чаша с крышкой, носиком для светильни и ручкой на противоположной стороне. В носик вставлялся фитилек  из льняных или шерстяных нитей, который одним концом был погружен в масло, а другим – выступал наружу.

Это дар Григория Ивановича Чудинова, одного из старейших преподавателей института, заведующего кафедрой истории и  организации физической культуры  и основателя музея вуза. Светильник был ему вручен президентом национального олимпийского комитета Италии в 1955 г.

Будем надеяться, что то, о чем мечтали преподаватели, создавая музей, когда-нибудь воплотиться в жизнь, и бесценные реликвии займут свое достойное место в музее. А пока можно полюбоваться на них с фотографий на выставке, размещенной на 1 этаже университета.



Новости и события:


Выпускницы РУС «ГЦОЛИФК» покорили этап чемпионата России по пляжному волейболу!



Скорбим. Ушел из жизни бывший заведующий кафедрой психологии Альберт Вячеславович Родионов



Студент РУС «ГЦОЛИФК» завоевал серебро на международных соревнованиях по самбо!