Владимир Иванов родился в 1896 г. в городе Петропавловск Акмолинской области Казахской ССР в семье приказчика.  Вскоре семья переехала в город Барнаул Алтайского края. Учась в Барнаульском реальном училище, Владимир увлекся различными видами спорта: конькобежным и лыжным спортом, поднятием тяжестей, французской борьбой, отлично фехтовал, занимался гимнастикой. А еще он обладал музыкальными способностями и в реальном училище был организатором и руководителем струнного оркестра.

В юношеском возрасте Владимир Иванов занимал призовые места на многих соревнованиях. В Барнауле на льду Демидовской площади, где проходили первые спортивные соревнования, никто не мог угнаться за ним на коньках. Так 3 марта 1915 г. 19-летний Владимир Иванов вышел победителем местных соревнований по бегу на коньках на дистанции 500 м с результатом 56,26 сек.

1 —  конькобежец Владимир Иванов (справа) 2 — Рапорт Реввоенсовета войск Сибири о премировании В. Иванова за работу по проведению празднования 3 годовщины Всевобуча, 1921 г. О многом говорит тот факт, что первоначальное решение о премировании «металлическими часами» было заменено «отрезом на костюм» вследствие крайней нужды в верхней одежде.

Иванов был учеником военнопленного чеха Пржигоды, который в Барнауле в 1915–1917 гг. создал группы сокольской (спортивной) гимнастики в реальном училище. После отъезда Пржигоды на родину именно Владимир Иванов как лучший гимнаст Барнаула стал его преемником.

На первой Красной Сибирской Олимпиаде 1920 г.  Иванов стал абсолютным чемпионом по гимнастике. Там же он занял второе место по французской борьбе и гиревому спорту. В искусстве жонглировать двухпудовыми гирями ему уступали куда более массивные атлеты.

1 — гимнаст Владимир Иванов 2 - группа Пржигоды, в которой занимался еще один наш инфизкультовец Илья Фрейдберг (во втором ряду крайний слева), 1916 г.  3 — Диплом В. Иванова взявшему общее первенство по французской борьбе и поднятию тяжестей, вторая вятская губерснская олимпиада по зинему спорту, 1920-22г.

В 1921 г. Владимир Иванов приехал в Москву поступать в институт физкультуры. На вступительных экзаменах он демонстрирует великолепную технику на гимнастических снарядах. И его принимают в институт не только студентом, но и преподавателем спортивной гимнастики. А на третьем курсе В. А. Иванов был привлечен к преподаванию борьбы. Окончил институт в 1925 г. и был оставлен на преподавательской работе.

1 — студент Владимир Иванов на соревнованиях в Выборге, 1924 г. 2 — преподаватели ГЦИФК по гимнастике. В.Иванов (2 слева), А.Брыкин (в центре), Д. Якубенок (1 справа) 3 — статья «Комбинированные снаряды» авторы В. Иванов, С. Фирсов

В Московском институте физкультуры в 1930 г. В. А. Иванов создал новую кафедру «Защита и нападение», включавшую в себя бокс, борьбу, тяжелую атлетику и фехтование. В. А. Иванов — автор учебного пособия «Французская борьба», изданного в 1929 г. Эта книга долгие годы была настольной книгой для тренеров по этому виду спорта. Иванов также подготовил многих известных борцов-классиков А. Катулина, А. Борзова, А. Казанского, Г. Пыльнова.

2 — В. А. Иванов (в центре) со своими учениками: А. З. Катулиным, Г.Д.Пыльновым 3 — учебное пособие «Французская борьба», авт. В.А. Иванов

Владимиру Александровичу удавалось сочетать педагогическую деятельность со спортивной. Иванов — тринадцатикратный чемпион Москвы и четырехкратный чемпион СССР по греко-римской борьбе. Он участвовал и неоднократно побеждал на многих международных соревнованиях в Германии, Финляндии, Латвии, Норвегии, Дании, Швеции, Турции.

В 1936 г. Иванову одному из первых было присуждено звание заслуженного мастера спорта СССР. Был избран председателем Всесоюзной федерации борьбы. Владимир Александрович много ездил по стране, выступал с лекциями, был судьей на крупных соревнованиях. Это были годы полного триумфа талантливейшего атлета, тренера, педагога.

1 — диплом В. А. Иванову, Рига, 1925 г. 2 — Поездка в Швецию 3 — Грамота В. А. Иванову за первое местов соревнованиях по борьбе, 1934 г. 4 — В. Иванов чемпион Спартакиады 1928 г.

В 1937 г. на кафедре развернулась травля Владимира Александровича, и под давлением конфликта с бывшими учениками он был вынужден перейти на работу в Центральный совет общества «Динамо» старшим инспектором-методистом.

22 марта 1938 года Владимир Александрович был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной офицерской организации, шпионской деятельности в пользу германских разведывательных органов и вербовке для шпионской цели лиц из числа бывших белых офицеров.

Иванов был приговорен к расстрелу, приговор был приведен в исполнение 14 июня 1938 г. Захоронен в общей могиле на Бутовском полигоне.

10 марта 1956 г. семья получила извещение о его полной реабилитации.

Вера Иванова, жена Владимира Александровича. После окончания школы физического воспитания имени Н. И. Подвойского (1922–1925 гг.) училась в ГЦИФК, окончила его в 1928 г., а затем много лет вела занятия в ГЦОЛИФК по лечебной физкультуре.

Виктория Иванова, дочь Владимира Александровича и Веры Витальевны, выпускница ГЦОЛИФК 1945 г., мастер спорта СССР по гимнастике (1947), 5-кратный чемпионка СССР в командном первенстве, участница международных встреч, чемпионка Москвы в отдельных видах многоборья по гимнастике. Заслуженный тренер РСФСР.

Аркадий Плоткин, муж Виктории Владимировны, зять Иванова В.А., выпускник ГЦОЛИФК  1951 г., член сборной команды СССР, 8-кратный чемпион СССР в командном первенстве, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер РСФСР.

Аркадий и Виктория по командировке Комитета по ФК и С при Совете Министров СССР более 2 лет работали в Пекине с гимнастами Китая. В основе успехов китайских гимнастов заложен их большой труд.

Евгений Плоткин, сын Аркадия Плоткина и Виктории Ивановой, внук Иванова В.А., окончил ГЦОЛИФК в 1981 г., но еще будучи студентом и членом СКИФ стал мастером спорта СССР по гимнастике, чемпионом Москвы в отдельных видах многоборья по гимнастике.

В настоящее время Евгений живет во Франции и работает тренером в клубе спортивной гимнастики Шербура.

Михаил Князев — праправнук Владимира Иванова.
Михаил с 6 лет занимается фехтованием, участвует и побеждает в различных соревнованиях, о чем с гордостью сообщает своей любимой бабушке — Ольге Аркадьевне Федосюк (внучке Владимира Иванова)  —  хранительнице семейного архива, семейных традиций. И не случайно, наверное, Михаил выбрал фехтование, дисциплину, которая входила в институтский комплекс «Защиты и нападения», руководителем которого был Владимир Александрович Иванов.

Студент РУС «ГЦОЛИФК» Давит Хачатрян стал победителем Кубка Мэра Москвы по рукопашному бою

Сотрудничество и развитие: ректор РУС «ГЦОЛИФК» принял участие в совещании с Минобрнауки России

Представители РУС «ГЦОЛИФК» побеждают на Всероссийских соревнованиях по боксу РФСО «Спартак»