Огуренков Евгений Иванович (1914 –1973)

Солдат-разведчик
в 1 ОМСДОН НКВД СССР

Советский боксер и тренер. Семикратный чемпион СССР(1934 – 1937, 1940, 1944 – 1945). Абсолютный чемпион СССР 1943 г. Чемпион Рабочей олимпиады в Антверпене в 1937 г. Заслуженный мастер спорта СССР (1937). Заслуженный тренер СССР (1965).

Выпускник ГЦОЛИФК 1948 г., преподаватель кафедры бокса ГЦОЛИФК, кандидат педагогических наук, доцент,  автор ряда учебных пособий по боксу.

Награжден орденом «Знака Почета» (1937), медалями «За оборону Москвы»,  «За доблестный труд» и др.

Евгений Огуренков родился 8 января 1914 г. (26 декабря 1913 г. по старому стилю) в г. Санкт-Петербурге в рабочей семье. В 1924 г. семья переезжает в Москву, по окончании ФЗУ работал слесарем, технологом по холодной обработке металла на заводе «САМ».

По примеру старшего брата Виктора в возрасте 18 лет  стал активно заниматься боксом в московском спортивном клубе «Строитель».

Впервые заявил о себе в 1934 г., когда на первом официальном чемпионате СССР сразу же выиграл золотую медаль. Впоследствии защитил звание чемпиона ещё три раза подряд, а в 1937 г. успешно выступил на Антверпенской международной рабочей олимпиаде и удостоился звания «Заслуженный мастер спорта». В 1940 году перешёл в полусредний вес и вновь был лучшим среди всех советских боксёров своей категории.

Об участии Евгения Огуренкова в Великой Отечественной войне есть информация, что он ушел в народное ополчение. Сам же Огуренков в своей автобиографии, хранящейся в личном деле в  архиве РГУФКСМиТ – ГЦОЛИФК, написал, что в первые дни  войны  он записался добровольцем в 1 ОМСДОН НКВД СССР ­– Отдельная Краснознамённая орденов Ленина и Октябрьской Революции мотострелковая дивизия особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского Внутренних войск МВД СССР. Это элитное соединение Внутренних войск  МВД СССР.

С октября 1941 г. по январь 1942 г. дивизия входила в состав действующей Красной Армии, отдельные части дивизии участвовали в боях под Москвой и Юхновым. Основной ее задачей была оборона Москвы: охрана важных государственных объектов, линии правительственной связи, сооружение заградительных рубежей на подступах к городу, а также борьба с диверсантами и шпионами, ликвидация разведдиверсионных групп в прифронтовой полосе и на территории города,  борьба с уголовным  бандитизмом. И здесь как нельзя кстати пригодился опыт и умения профессионального боксера, каким был Е.Огуренков! Он был зачислен в дивизию в качестве разведчика.

7 ноября 1941 г. дивизия участвовала в военном параде в Москве на Красной площади.  Одновременно с участием в военных действиях части дивизии в Москве задержали 485 агентов разведки противника,   69 753  дезертира,  более 320 000 нарушителей установленного режима. Известен случай, когда 29 ноября 41-го одно из подразделений дало разгромный бой разведотряду противника, прорвавшемуся аж к Химкинскому (через Москва-реку) мосту. По воспоминаниям бойцов дивизии: « нашу дивизию в сводном батальоне можно узнать по очень скромному количеству наград на груди военнослужащих. Потому что в задачи нашего соединения в годы войны входила оборона Москвы и охрана государственных объектов. Поэтому, как правило, всего лишь две медали – «За оборону Москвы» и «Победа над Германией». Именно этими наградами и был награжден Евгений Огуренков.

В 1943 г., когда в войне наметился перелом,  в стране возобновились спортивные соревнования.  Центральным событием  советского ринга военных лет было абсолютное первенство страны, разыгранное 17 августа 1943 г. в Москве в Колонном зале Дома Союзов. Эти соревнования вызвали просто невероятный интерес у болельщиков, истосковавшихся за годы войны по спортивным зрелищам, да и состав участников был очень солидным. В нем приняли участие фронтовики Виктор Степанов и Николай Королев, а абсолютным чемпионом СССР стал средневес Евгений Огуренков.

Будучи средневесом, он прекрасно провел все бои с боксерами более тяжелых весовых категорий. В финале Огуренков победил Андро Новосардова, который был на 20 кг тяжелее. В следующем году пытался повторить этот успех, однако по очкам проиграл  знаменитому  тяжеловесу Николаю Королеву. В 1944 и 1945 гг. завоевал золото уже в среднем весе.

Евгений Огуренков установил своеобразный рекорд: с большим успехом выступал последовательно в шести весовых категориях, начиная с легчайшего веса. Его по праву называли боксером-универсалом, который одинаково уверенно действовал на всех дистанциях, обладал высокой техникой. Евгений Огуренков выходил на ринг до 1947 г., в одном из товарищеских боев победил  венгра Ласло Папа ((будущего трёхкратного олимпийского чемпиона и дважды чемпиона Европы).

Всего за карьеру провёл 168 боёв, из них 144 окончил победой. провел 23 международные встречи, одержав победы в 18-ти.  В 1948 г. федерацией бокса был включён в список восемнадцати выдающихся боксеров страны.

После завершения спортивной карьеры Евгений Огуренков и  пошел по стопам старшего брата Виктора и занялся тренерской деятельностью. В 1948 г. он  окончил ГЦОЛИФК и  долгое время работал на кафедре бокса ГЦОЛИФК. Работал до самой смерти в 1973 г.

Студент РУС «ГЦОЛИФК» Давит Хачатрян стал победителем Кубка Мэра Москвы по рукопашному бою

Сотрудничество и развитие: ректор РУС «ГЦОЛИФК» принял участие в совещании с Минобрнауки России

Представители РУС «ГЦОЛИФК» побеждают на Всероссийских соревнованиях по боксу РФСО «Спартак»