Москва, Сиреневый бульвар, дом 4
+7 (495) 961-31-11
Его называли «елецким Поддубным»

В память о первом российском олимпийском призере родом из Ельца
Как известно, первые российские олимпийские медалисты появились в Российской империи на Играх IV Олимпиады в Лондоне в 1908 г. Золотая медаль у фигуриста Николая Панина — Коломенкина и две серебряные у борцов Николая Орлова и Александра Петрова. Два первых спортсмена — петербуржцы, а Александр Петров родом из Ельца.
В честь 145-летия своего земляка Александр Петровича Петрова в Елецком государственном университете (ЕГУ) им. И. А. Бунина 12 ноября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы физической культуры и спорта».
Приглашение принять участие в этой конференции наш музей получил от Артема Александровича Шахова — к. п. н., доцента, директора института физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности ЕГУ им. И. А. Бунина. Именно А. А. Шахову в 2018 г. удалось отыскать могилу своего земляка Александра Петрова в Санкт — Петербурге (Большеохтинское кладбище).
Принять участие в конференции мы пригласили также кандидата педагогических наук, доцента кафедры истории цивилизации, физической культуры и спорта, философии и социологии Елену Федоровну Долгополову. Она — автор книги «Мои олимпийцы», вышедшей в 2021 г., в которой один из очерков посвящен А. П. Петрову: «Борец — он же доктор». В книге, которую Елена Федоровна подарила нашему музею, повествуется о жизни многих олимпийцах, во многом ставшими «первопроходцами».
1 — Схватка — Рихард Вейс и Александр Петров, Лондон 1908 г.
На Играх IV Олимпиады в Лондоне Петров не только поборол несколько соперников, но и продемонстрировал свое превосходство в физической силе и ловкости. Журнал «Геркулес» писал о нем: «Удивительные знания приемов как нельзя лучше сочеталось в этом борце со значительной силой и с достаточным для его роста и фигуры весом (5 пудов и 25 фунтов)»… — 90 кг! Сами борцы считали, что у такого богатыря нет соперников, поэтому и окрестили его «елецким Поддубным». Но на олимпийских играх победы ему не присудили из-за предвзятости судейства.
В рамках конференции состоялся показ фильма, созданный ЕГУ им. И. А. Бунина и МБУ ЕТРК, «А. П. Петров — первый среди равных», а также круглый стол, на котором был обсужден вклад А. П. Петрова в развитие отечественной спортивной борьбы и Олимпийского движения. Е. Ф. Долгополова высоко оценила фильм о Петрове, сказав, что он должен присутствовать во всех образовательных организациях физкультурно-спортивной направленности.
Участники круглого стола отметили важность увековечивания памяти А. П. Петрова на его малой родине — городе Ельце установкой памятника в Петровском парке. Ведь Петровский парк не случайно носит фамилию Петровых. Он был создан дедом олимпийского призера — почетного гражданина Ельца. Это стало бы данью памяти выдающемуся борцу, символом восстановления исторической памяти. На сегодняшний день в Ельце установлена мемориальная доска памяти А. П. Петрова.
В нашем музее хранится письмо Георгия Ивановича Демина — одного из участников Игр IV Олимпиады в Лондоне. Свои воспоминания о поездке и выступлении российских борцов на олимпийских играх 1908 г. он написал в 1955 г. в ответ на просьбу профессора ГЦОЛИФК Ивана Григорьевича Чудинова. Пришло время познакомить всех с этим письмом.