Москва, Сиреневый бульвар, дом 4
+7 (495) 961-31-11
Ярополк – мастер спорта и литературовед
Массовые репрессии, как мы знаем, были в 1937 г. — в год «Большого террора», однако, и позже люди, выжившие и победившие в самой страшной войне 1941–1945 гг., оказывались в лагерях, были расстреляны.
«Останусь чистым до конца»
Ярополк Семенов
Его звали Ярополк Семенов. Он был студентом нашего физкультурного института, но помимо спорта увлекался еще поэзией. Сохранилось его небольшое стихотворение, посвященное студенту Борису Громову:
Борис, Борис!
С жизнью борись!
Проделывай заново
Дело Тарзаново!
С большим старанием
Совершай обтирание!
И в этой борьбе
Желаю тебе
Неустанно биться,
Иметь крепкий бицепс,
Классическую талию,
И так далее,
И так далее…
В те 1920-е годы, когда учился Ярополк, были популярны агитгруппы — это выступления студентов с лозунгами и речевками, физкультурными программами для привлечения рабочих и сельской молодежи к занятиям физкультурой и спортом. В институте была организована «Живая газета». Свои выступления инфизкультовцы начинали с небольшого выступления о пользе физкультуры, далее шли вольные упражнения, пирамиды, маршировка, танцевальные упражнения, песни, иногда речитативы, все в сопровождении музыки. Руководителем группы, составляющим программы выступлений, был студент Ярополк Семенов, который считался в институте поэтом. Так родились это и подобные ему стихотворения.
Живая газета инфизкульта, 1925 г. Ярополк 3 ряд, 1 слева.
Агитпоездка по Волге, 1924 г. Ярополк 2 ряд, 5 справа
Тяга к литературному творчеству взяла верх над спортом, и Ярополк по окончании инфизкульта поступил в Литературный институт. О себе он говорил: «Я не поэт, я стихотворец». Но он был знаток литературы, специалист и был собеседником Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.
С Мариной Цветаевой Ярополк познакомился в 1939 г., тогда Марина Ивановна вернулась из эмиграции и жила в Москве. Он любил и знал ее стихи, считал ее великим русским поэтом и очень хотел с ней познакомиться.
И однажды Ярополк позвонил Цветаевой и сказал: «Я хочу с вами встретиться». Она ответила: «Пожалуйста». — «Когда можно?» — «Прямо сейчас». А собираясь уходить, он сказал Марине Ивановне, что обещал жене, что без нее к ней не пойдет. И спросил: «Как бы так сделать, чтобы я мог прийти к вам с женой?». А в ответ услышал: «Ну что ж, давайте я прямо сейчас пойду к вам». Так Марина Цветаева побывала в семье Ярополка Семенова.
Мария Белкина в книге о М. И. Цветаевой «Скрещение судеб» так описывает свои воспоминания о Ярополке, с которым вместе училась в Литературном институте.
Я знала Ярополка по Литературному институту, правда, издалека, он держался отстраненно и замкнуто и, казалось, даже свысока посматривал на нас на всех. Он был старше нас. Говорил, что мальчишкой участвовал в гражданской войне и был ранен в легкое. Писал стихи, критические статьи, но печатался редко.
Я запомнила его — факиром. Он выступал на наших институтских вечерах. Высокий, статный, с отлично развитой мускулатурой, очень прямой и легкий, бритый наголо, с тонкой полоской усиков, он выходил на подмостки, обнаженный до пояса, прокалывал себе спицами бицепсы, глотал зажженную бумагу, жонглировал факелами и пользовался как факир большим успехом. Он окончил Институт физкультуры еще до того, как поступил в Литературный институт, и зарабатывал в основном тем, что преподавал физкультуру: летом — в домах отдыха и санаториях, зимой — в школах. В любой мороз ходил без шапки, в курточке, и его можно было узнать издалека и со спины по быстрой пружинящей походке. Марине Ивановне (Цветаевой), должно быть, было легко с ним ходить; весной 1941 г. он будет часто посещать ее и гулять с ней по кольцу бульваров.
А с Анной Андреевной Ахматовой Ярополк Семенов познакомился после войны. Конец войны он провел на Северо-Западном фронте и демобилизовался поздно. Ярополк возвращался в Москву через Ленинград.
Разыскал телефон Анны Ахматовой, позвонил ей и сказал: «Анна Андреевна, я здесь проездом, и у меня, кроме вас, знакомых в Ленинграде нет». Она ответила: «Я вас не знаю». — «Зато я вас знаю». — «Ну, если вы меня знаете, — приходите». Когда он пришел и позвонил в квартиру, то Ахматова не решилась его впустить, открыла дверь на цепочку, а он начал читать ее стихи. Причем такие стихи, которые были малоизвестны. И когда он закончил, она сказала: «Теперь я вижу, что вы меня знаете». Всю ночь они пили чай и читали стихи. Он читал ей свои стихи и ее стихи, Пастернака, Цветаеву. А когда он уходил, Анна Андреевна сказала: «Ну, теперь и я вас знаю». Так Ярополк Семенов познакомился с Анной Ахматовой.
По окончании Литературного института он хотел писать диссертацию, но в связи с финской кампанией его как лейтенанта запаса взяли в Военно-политическое училище. В первые дни Великой Отечественной войны Ярополк Семенов добровольцем ушел на войну, хотя все офицеры училища имели броню. Был четырежды ранен. После ранений вновь возвращался на фронт, отказываясь перейти в разряд фронтовых корреспондентов. Прошел войну боевым офицером: от старшего лейтенанта до гвардии майора.
После войны он продолжал писать диссертацию и готовил учебник по стихосложению для вузов. Это у него не получилось только потому, что в 1948 г. его арестовали.
Из воспоминаний его сына Ярополка Ярополковича Семенова: «Дело» на отца завели еще в 1939 г. Поначалу оно было связано с его поэмой «Уралов, на которую в «Литературной газете» была помещена разгромная статья, хотя сама поэма, не была напечатана, и с тем, что отец в компаниях читал цветаевского «Крысолова». А в 1942 г. на фронте отец написал стихотворение «Слово к погибшим», которое послал Илье Эренбургу с письмом, в котором Ярополк пишет, что ему не милы «чиновники из политорганов». Но письмо и стихотворение до Эренбурга не дошло, было задержано цензурой и попало в «дело»…
Когда отец был под следствием, к нам приходил следователь. Разговаривал очень вежливо, сказал маме, что за отцом никакой вины нет. Но добавил: «Кто к нам попадает, от нас уже не выходит». И обещал сделать все возможное, чтобы у отца был минимальный срок. И действительно, отцу за «контрреволюционную пропаганду», статья 58-10, дали пять лет, когда обычно по этой статье люди получали не меньше десяти лет.Отец отбывал срок в лагере на станции Яя Кемеровской области.
А в 1951 г. мы получили две открытки, якобы от друзей отца, извещающие о его смерти. Причем причины смерти указаны разные… В 1957 г. мы получили официальное свидетельство о смерти, где указано, что отец умер 21 февраля 1950 г. от язвы двенадцатиперстной кишки. Но через много лет моя сестра Галина, знакомясь в ФСБ с «делом» отца, прочла, что он был расстрелян.
Выпускник Московского института физкультуры, литератор Ярополк Александрович Семенов — от него остались фамилия и имя, унаследованные его сыном. Семенов-старший при рождении был назван Евгением, а в Ярополка его переименовали по его желанию в шесть лет; сына же назвали в честь отца — Ярополк Ярополкович. Осталось несколько публикаций в периодических изданиях, немногочисленные фотографии, ненапечатанная повесть «Разведчики» и стихотворение «Слово к погибшим», которое вместе с письмом к Эренбургу, по-прежнему хранятся в «деле». Так что же, напрасно Ярополк Семенов писал свои произведения? Хочется думать, что не напрасно. Он всегда особенно остро чувствовал несправедливость, и это был его способ жить, его способ выносить невыносимое.
Письмо И. Г. Эренбургу и стихотворение печатаем с сокращениями.
Дорогой Илья Григорьевич!
Посылаю Вам свое стихотворение «Слово к погибшим». Вы для нас, фронтовиков, — самый близкий сейчас человек. Ваше суждение ценнее всего. Не важно, что вещь написана не в стихосложении, важно, что это — крик души.
Вы больше, чем кто бы то ни было, знакомы сейчас со всеми пороками нашей армии. Мне думается, что все, о чем сказано в стихотворении, известно Вам и возмущает Вас еще больше, чем меня; думается, что если Вы не говорите громко об этом, то только из опасений зарубежного резонанса. Это понятно и жаль: громкий, гневный голос помог бы нам очиститься от приставшей грязи, а чем мы будем чище, тем будем сильнее…
Если же я вообще, в корне не прав, если я не отражаю, а искажаю мысли и чувства фронтовиков, если мысль моя органически порочна, — в этом случае прошу, чтобы Вы мне вправили мозги, а не чиновники из политорганов. Каюсь: не боюсь ни покойников, ни разбойников, но боюсь, как чумы, чиновников.
Крепко жму руку,
Гвардии старший лейтенант
Ярополк Семенов
Слово к погибшим
Мертвые товарищи мои,
Разделявшие со мной бои
И в разведки по болотным тропам
Кравшиеся к вражеским окопам,
Хмурым утром и во тьме ночной
Без раздумий шедшие за мной,
Доверявшиеся мне, как дети,
Я — пред вашей памятью в ответе!
…
Помню: двигаться начав едва, я
Обходил теплушки под Москвой,
Раненым вопросы задавая:
«Долго ль были на передовой?»
Помню: без смущенья, без печали —
На мои тревожные слова —
Мне самодовольно отвечали
Все, как на подбор, кто: «День», кто: «Два»…
«Не лечить, а бить бы вас в упор!» —
Думал я, глотая слезы гнева.
Тысячи! И все, как на подбор,
С перевязанною кистью левой.
…
Нет! Не в кисти вражеские пули
Поражали вас, а в лоб и в грудь!..
Безысходной злобою палимый,
Сдерживая ругань на губах,
Сколько сволочи «незаменимой»
Видел я в резервах и штабах!
Спрятавшись в тревожнейшие дни
В тыловые щели и в подвале
Две бомбежки отсидев, едва ли
Гордостью не пыжатся они,
Думая: «И мы-де воевали!»
Лишь суметь болтнуть, суметь лизнуть
Да подсунуть вовремя бумагу —
И — посмотришь — орден за отвагу
Труса подлого украсил грудь!
Как же тут не задыхаться злобой?!
Вздулись, как прыщи, как волдыри!
И о нуждах фронтовых, попробуй,
С этой гадиной поговори!
Что им думать о каком-то фронте?
Только их, пожалуйста, не троньте!
Им на все на свете наплевать,
Только бы самим не воевать.
…
Мальчики погибшие мои,
Вы во всем мне верили, как дети!
За дела и помыслы свои
Я пред вашей памятью в ответе.
Я души своей не погублю:
Каждый промах — кровью искуплю.
Но от вас, погибшие герои,
Настроенья своего не скрою:
Всю тоску, что в сердце берегу,
Злобу всю, накопленную мною,
Ставлю в счет не одному врагу,
Но и многим за своей спиною.
И хочу поэтому сейчас,
От двойных обид ожесточась,
Бить фашистов с яростью двойною.
Лучше в поле честно помирать,
Чем о погань руки замарать!
Пусть — без награждений за отвагу –
С порцией немецкого свинца,
Как и вы, я под фанерой лягу,
Но останусь чистым до конца.
Источники:
1. Ольга Рубинчик. Надпись чернильным карандашом. Отец и сын Семеновы.
2. Из рассказа Ярополка Ярополковича Семенова, сына Ярополка Александровича