У истоков советской военной разведки

5 ноября в России празднуется День военного разведчика. В этот день в 1918 г. в Петрограде в составе Полевого штаба Красной Армии было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии — предшественник современного Главного Разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил России.

С целью подготовки кадров для нового управления в Москве были открыты Курсы разведки и военного контроля. Основатель курсов — Георгий Иванович Теодори.

В 1937 г. полковник запаса Г. И. Теодори — преподаватель военных дисциплин, руководитель кафедры «технических средств борьбы» ГЦОЛИФК,  был арестован и расстрелян.

Г. И. Теодори — по национальности грек, родился 18 октября 1887 г. в Евпатории. Окончил Николаевский кадетский корпус (1904), Михайловское артиллерийское училище (1906).  В 1914 г. поступил в Императорскую Николаевскую военную академию. Участник Первой  мировой войны, был контужен в спину, награжден орденами Св. Анны 2-й, 3-й и 4-й ст., мечи и бант к ордену Св. Станислава 3-й ст. В начале 1917 г. в чине штабс-капитана служил в 4-м Финлянском стрелковом парково — артиллеристском дивизионе. Старший адъютант Генштаба, заведующий разведкой, капитан.

После февральской революции окончил ускоренные курсы Николаевской военной академии, созданные вследствие нехватки офицеров-генштабистов на фронтах Первой мировой войны (курсы получили название «выпуск Керенского»). В  1918  г., окончив  ускоренные  курсы  2-й очереди Академии Генерального штаба, поступил на службу новой власти, работал штатным преподавателем Академии Генштаба, где читал курс полевой артиллерии и тактику артиллерии.

1,2 — Михаловское артиллерийское училище  3-5 - Николаевская военная академия

В мае 1918 г. начальник Оперативного отдела Народного Комиссариата по военным делам (Оперод Наркомвоеда), объединяющий на тот момент всю войсковую и агентурную разведку, Семен Иванович Аралов (признанный ныне первым руководителем ГРУ) назначил Теодори военным консультантом Оперода, затем  начальником штаба Управления Реввоенсовета республики. В июне 1918 г. Теодори был переведен в  Генеральный штаб. И неудивительно: Г. И. Теодори обладал удивительной работоспособностью, работая нередко  по  17  часов  в  сутки, заменяя сразу  трёх-четырёх  работников  Генштаба. Участвовал во всех комиссиях организации войск, заведений и учреждений  Красной армии с июля 1918  по март 1919 гг. Был командирован в Латвию, Литву, на Северный и другие фронты для организации агентурной разведки.

Вот, что сам Г. И. Теодори писал о работе Оперативного отдела НКВМ: »… Надо было с 16 октября по 11 ноября 1918 г. (за 24 дня), ни на секунду не прерывая работ по управлению фронтами, сформировать Полевой штаб, Управление Реввоенсовета Республики, Регистрационное управление, Курсы разведки и военного контроля при Реввоенсовете Республики, заново создать военно-цензурный отдел и выделить работников к т. Троцкому. Задачи исключительно трудные, сложные и ответственные даже при нормальных условиях…».

Теодори пишет, что уже  к 10 ноября 1918 г. были сформированы: Полевой штаб, Регистрационное управление, т. е. положено начало организации военной агентурной разведки, контрразведки. «К 26 октября 1918 г. закончено формирование единственных в Европе Курсов военного контроля и разведки». Их  основателем, руководителем и преподавателем (курс «Военно — топографическая разведка») был  Теодори. «Положения, штаты и инструкции одобрены и утверждены Л. Д. Троцким. В основу преподавания и практических работ положен богатый опыт Первой мировой и Гражданской войн» (из Очерка, составленного Г. И. Теодори). Г. И. Теодори  был разработчиком  одного  из  проектов  «Положения  об  Особом отделе»  и  фактически стоял у   истоков  советской  военной контрразведки.

Учитывая огромный объем работы «при бедности политическими и военными работниками»  становится понятно, почему Г. И. Теодори стремился ввести в Генеральный штаб своих молодых сокурсников («курсы Керенского»). Но встретил сопротивление со стороны старых военспецов. Так отношения между начштаба Оперода НКВМ Теодори и Военным руководителем Высшего Военного Совета Михаилом Дмитриевичем Бонч — Бруевичем были самые враждебные. И не исключено, как предполагают некоторые исследователи, что отголоски конфликта могли доходить до Председателя Совнаркома В. И. Ленина через докладные записки Михаила Бонч-Бруевича, передаваемые им через своего брата Владимира Дмитриевича Бонч — Бруевича — управделами Совета Народных Комиссаров (и, как мы знаем, мужа В. М. Величкиной, инициатора создания нашего вуза).

Г. И. Теодори твердо отстаивал сохранение контрразведки в военном ведомстве (в составе Реввоенсовета), но, как известно, верх одержали сторонники подчинения этого органа ВЧК. Был создан Особый отдел ВЧК, который вскоре и арестовал Теодори.

В конце 1918 г. заведующим Особым отделом ВЧК стал Михаил Сергеевич Кедров. Взрывной характер Теодори и его жесткая позиция в вопросе о ведомственной принадлежности военной контрразведки сделали Георгия Ивановича личным врагом Кедрова. А иметь такого врага была опасно.

22 марта 1919 г. Г. И. Теодори был арестован ЧК по указанию Кедрова по «подозрению в пособничестве шпионажу». Заключен в Бутырскую тюрьму, затем во  Внутреннюю тюрьму Особого отдела ВЧК. По мнению исследователей, «не до конца ясно только, по своей инициативе действовал Кедров или услужливо выполнял „заказ“ Ленина — „копал“ под Троцкого».

«Как несправедливо, исключительно жестоко отношение ко мне представителей той партии (коммунистов), с коей я кровно связан всей своей огромной созидательной работою по созданию, формированию и закреплению мощи Красной армии», — писал из Бутырской тюрьмы председателю ВЧК Ф. Э. Дзержинскому генштабист Георгий Иванович Теодори.

Сокурсники Теодори (а он был  лидером, старостой курса),  как только узнали об аресте, сразу начали борьбу за его освобождение. Выпускники академии Генштаба подписали доклад Троцкому в защиту Теодори, дважды отправляли  прошения о рассмотрении дела Теодори председателю Совнаркома Ленину. Но, несмотря на столь сильное заступничество, Теодори провел в тюрьме целых 2 года (1919 — 1921).

В это трудно поверить, но даже в тюрьме он  продолжал трудиться: написал работы «Тактика артиллерии»  и  «Военно-инженерное искусство». Более того, труд «Военно-топографические   разведки»  был  издан в июне 1919 г., к концу того  же  года  Теодори  подготовил  и  его  2-е  издание.  Тогда  же  была издана «Тактика  артиллерии» и  «Очерк о работе Оперода Наркомвоена». Теодори  сотрудничал  и  с  журналом «Военное  дело»,  где  печатался по   вопросам   организации   артиллерии,  авиации  и  войсковой разведки.

В деле Г. И. Теодори, по утверждению исследователей, «очевидной причиной ареста мог быть межведомственный конфликт, определяющим стало    противоборство    между военспецами и чекистами, которые в это время оказались прямыми  конкурентами  в  вопросе организации и ведения военной контрразведки. Всё  это очень похоже  на борьбу группировок  в  среде  военспецов,  которая сплеталась с аналогичной борьбой внутри большевистского  руководства».

Выпустили его лишь в январе 1921 г. Без права занятия должностей в РККА. После освобождения, несмотря на запрет, продолжал службу в РККА. Был главным инспектором по физической и боевой подготовке Управления военных учебных заведений РККА, редактором в журналах «Военный вестник» и «Красноармеец».

В 1931–1933 гг. — начальник военной кафедры Московского Нефтяного института. Полковник (1937). По сведениям на 1937 г. —  начальник кафедры Государственного Центрального института физкультуры. Проживал по адресу г. Москва, ул. Б.Молчановка, 21-2.

16 апреля 1937 г. был арестован. Осудили его и расстреляли как троцкиста, подлежащего осуждению по 1 категории, по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной террористической организации» и «подготовке теракта». Прах захоронен на территории Донского монастыря. Георгия Ивановича Теодори реабилитировали 19 марта 1957 г.

Источники данных:

4. Войтиков, С. С. Дискуссия по делу Георгия Теодори в современной историографии / С. С. Войтиков // Военно-исторический архив. — 2010. — N 12 (132). — С. 109-122*. https://ru-civil-war.livejournal.com/234984.html
  5. Большевики против военспецов-разведчиков, или «филиал белогвардейских разведок» в деле Г. И. Теодори / публ. С. С. Войтикова, В. Г. Кикнадзе // Военно-исторический журнал. 2009. № 1. С. 30–36;
  7. Ганин А. В. Дело Г. И. Теодори в 1919–1921 гг.//ВИЖ № 10, 2009 (напечатано в ж-ле ВИЖ)
  8. Взаимоотношения советского руководства с генштабистами в период Гражданской войны: https://ganfayter.livejournal.com/145591.html

Студент РУС «ГЦОЛИФК» Давит Хачатрян стал победителем Кубка Мэра Москвы по рукопашному бою

Сотрудничество и развитие: ректор РУС «ГЦОЛИФК» принял участие в совещании с Минобрнауки России

Представители РУС «ГЦОЛИФК» побеждают на Всероссийских соревнованиях по боксу РФСО «Спартак»