Москва, Сиреневый бульвар, дом 4
+7 (495) 961-31-11
80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

ГЦОЛИФК В ГОДЫ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫОсобый этап в жизни института, как и всей страны, – это трудные годы Великой Отечественной войны. К началу войны в Государственном Центральном ордена Ленина институте физической культуры насчитывалось 534 студента, 115 профессоров, преподавателей и лаборантов, около 150 человек обслуживающего персонала. Более 200 слушателей занимались на Краснознаменном военном факультете имени В.И. Ленина при ГЦОЛИФК.
Хочу знать больше
ГЕРОИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ ВСЕ ГЕРОИ
ГЕРОИ СПОРТА – ГЕРОИ ПОБЕДЫ ВСЕ ГЕРОИ
КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ВСЕ СТАТЬИ
БИТВА ЗА МОСКВУ
Московская битва занимает особое место в истории судьбоносных событий Великой Отечественной войны. По своим военно–политическим и стратегическим последствиям эта битва не имеет себе равных — она стала ключевым событием в овладении стратегической инициативой и перехода в общее наступление, что предопределило перелом в ходе всей войны.
«Наступило тяжелое время. Война остановила спортивную жизнь страны. Враг приближался к столице. Было не до спорта. Наш институт эвакуировался в Свердловск. Я остался в Москве: служил начальником штаба противовоздушной обороны, руководил Всевобучем одного из московских заводов»
Из воспоминаний преподавателя бокса К. В. Градополова
Хочу знать больше
ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА
8 сентября 1941 г. Ленинград был взят немецкими войсками в блокадное кольцо. Город подвергался постоянным артиллерийским обстрелам и бомбежкам. Блокада Ленинграда продолжалась долгие 872 дня и была полностью снята только 27 января 1944 года в ходе Ленинградско Новгородской операции. В честь этого события впервые за всю войну был дан салют не в Москве, а в Ленинграде.
«23 февраля на завершающем этапе прорыва блокады начались действия по
освобождению поселка Красный Бор и г. Пушкина Ленинградской области. В
тот день я был ранен осколком разорвавшегося рядом снаряда, который
унес жизни шестерых моих друзей…»
Из воспоминаний старшего преподавателя кафедры философии П.М. Агеева
Хочу знать больше
БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД
Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск.
«22 сентября 1942 г. В этот день я дежурил на наблюдательном пункте и
передавал очередную сводку. Пуля обожгла, опрокинула навзничь…
В госпитале с жадностью читал газеты, слушал радио, просыпался и
засыпал с одной мыслью: «Как Сталинград?». И наконец радостное
известие: фашисты окружены, Паулюс выбросил белый флаг. От
Сталинграда война повернула на Запад, откуда она пришла»
Из воспоминаний декана факультета усовершенствования кадров В.В. Тепфера
Хочу знать больше
ОТ МОСКВЫ ДО БЕРЛИНА ВСЕ СТАТЬИ
ВОЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
В 1932 г. при ГЦОЛИФК был создан военный факультет. Первые выпуски факультета (1940-1942) пришлись на начальные годы Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжелую обстановку Военный факультет всю войну оставался в Москве. Он влился в состав оборонительного укрепрайона Московского военного округа, выполняя его боевые задачи. С введением военного положения в Москве факультет выполнял задания по обороне военных объектов, участвовал в строительстве оборонительного рубежа в районе Красной Пресни, принимал непосредственное участие в боевых действиях на подступах к Москве.
Хочу знать больше
ОТРЯДЫ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
27 июня 1941 г. на Центральном стадионе «Динамо» было положено начало легендарному спецназу времен Великой Отечественной войны – ОМСБОН – отдельной мотострелковой бригады особого назначения.
За период с июня по октябрь 1941 г. на укомплектование Особой группы войск при НКВД СССР из Институтов физической культуры и спортивных обществ значилось 792 человека, из них – 158 студентов и 15 преподавателей ГЦОЛИФК.
Хочу знать больше
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ
22 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР объявил мобилизацию. Ей подлежали «…военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно…»
В первые же дни войны из ГЦОЛИФК около 500 человек ушли на фронт. Примерно половина из них, согласно Указу о мобилизации, воевали в различных частях Красной армии.
64 инфизкультовца закончили войну в офицерском звании, 16 – сержантами и старшинами, 60 – рядовыми. Их ратный подвиг Родина отметила 55 орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и Славы, а также 265 боевыми медалями.
Газета «На старт», 1975 г.
Хочу знать больше
ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА
Медики в Великой Отечественной войне, все - от санинструкторов в боевых порядках до врачей и медсестер в госпиталях фронта и тыла – все боролись за жизнь и здоровье каждого раненого. В дни крупных боевых операций как можно быстрее эвакуировали раненых бойцов с поля боя, принимали и вели первичную обработку ран в медсанбатах, ассистировали врачам при сложных операциях. Часто медработники спасали раненых ценой собственной жизни.
Хочу знать больше
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ
4 июля 1941 г. ГКО принял постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Уже к 7 июля 1941 г. в ополчение вступило около 120 тыс. человек, среди которых были преподаватели и сотрудники хозяйственных служб ГЦОЛИФК.
«В июле 1941 г. большая группа профессорско-преподавательского состава Московского института физкультуры изъявила желание сражаться с фашистскими полчищами. Были поданы заявления о зачислении нас в народное ополчение. Просьба наша была удовлетворена, и мы стали народными ополченцами»
Из воспоминаний преподавателя основы марксизма-ленинизма и философии М.М. Мещерякова
Хочу знать больше
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ИНФИЗКУЛЬА
«Коллектив ГЦОЛИФК в грозные годы Великой Отечественной войны внес свой заметный вклад в общее дело Победы нашего народа над фашистской Германией. Инфизкультовцы шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы, партизанили, работали в тылу, в полевых госпиталях… каждый приближал день Победы! Наша задача – сохранить память о подвиге защитников Отечества, передать ее следующему поколению.
«Молодежь моего поколения отличалась редкой самоотверженностью в труде, в учебе, в спорте, в боях за Отечество. Они были великими романтиками-идеалистами. И хотелось бы, чтобы нынешнее поколение молодежи было верным этим традициям, но, исходя из современных жизненных условий, дополнило бы их более мудрым пониманием нынешней обстановки»
Ивана Мокропуло, выпускник 1941 г.
Хочу знать больше
ТЫЛ – СЛОВО ВОЕННОЕВСЕ СТАТЬИ
В ЭВАКУАЦИИ
В истории института период Великой Отечественной войны отмечен не только боевыми подвигами его воспитанников, но и большими трудовыми делами в тылу. Преподавателям и студентам приходилось в сложных условиях совмещать учебные занятия с оказанием помощи производственным оборонным предприятиям и проводить работу по подготовке боевых резервов для фронта. Особый масштаб эта работа приобрела в эвакуации в Свердловске.
«Был вручен пистолет, 60 рублей на весь состав и карта похода»
И.о. руководителя кафедры гимнастики В.А. Губанов
Хочу знать больше
РЕЗЕРВЫ ФРОНТУ
ГЦОЛИФК активно вел подготовку резервов для фронта. Только за 1941-1942 уч. год обучено по программам военно – физической подготовки 219 000 человек. Всего же коллектив ГЦОЛИФК за годы войны обучил по программе Всевобуча более 340 тыс. человек.
«В подготовке боевых резервов фронту огромную помощь воинским частям оказали преподаватели и студенты ГЦОЛИФК. Они за полгода обучили несколько десятков тысяч бойцов и командиров Красной Армии рукопашному бою, гранатометанию, военно-полевой гимнастике, плаванию и другим прикладным видам»
Инспектор физподготовки
Уральского военного округа майор Ушаков
Хочу знать больше
БОЙЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СТРОЙ
Студенты и преподаватели вели работу по ЛФК и массажу в качестве инструкторов и методистов в 11 госпиталях Свердловска и Свердловской области. Проведено более 250 тыс. человеко-процедур по лечебной гимнастике, для нужд уральских госпиталей институт подготовил 164 методиста, окончивших специально созданные краткосрочные курсы.
«Нужно было опыт тренерской и педагогической работы с коллективами здоровых физкультурников и спортсменов перенести в тихие госпитальные палаты, в кабинеты лечебной физкультуры»
Военврач 2 ранга З. Фирсов
Хочу знать больше
НАУЧНЫЙ ПОЛК
Тематика научно – исследовательской и методической работы института была максимально приближена к требованиям военного времени. Коллективом преподавателей института разработаны две большие комплексные темы: «Военно – прикладные упражнения в спортивных дисциплинах» и «Методика массовой физической подготовки бойца».
«Опыт подготовки резервов фронту раскрыл перед институтом широкие возможности массовой подготовки физкультурных кадров, необходимых государству, обогатил кафедры института новым методическим опытом, улучшающим качество подготовки выпускаемых институтом специалистов и повысил роль института в физкультурном движении СССР»
Из Приказа ГЦОЛИФК №67 от 20.06. 1942 г.
Хочу знать больше
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ
В 1943г. коллектив ГЦОЛИФК возвратился в Москву и приступил к работе по восстановлению зданий института и ремонту инвентаря и оборудования. Своими силами студенты и преподаватели ремонтировали спортивные площадки, стадион и гимнастические залы.
«Институт продолжал, наряду с учебным процессом, оказывать помощь организациям всеобщего воинского обучения в военно-физической подготовки воинов... Нам пришлось своими руками восстанавливать и подготавливать учебную базу института для проведения занятий»
Из воспоминаний преподавателя гимнастики М.А. Губановой
Хочу знать больше